Мать и дитя — Медицинский портал - лечение болезней и заболеваний, здоровье детей, народная медицина. Детский больницы и поликлиники, стоматологические клиники. Домашнее лечение, поиск лекарств, здоровье человека

Мать и дитя

2 января 2010 - Админ
Благодаря достижениям прогрессивной хирургии и терапии, использованию свежайшей диагностической и лечебной техники блаженство материнства стало в данный момент легкодоступным в том числе и тем представительницам слабого пола, коие ранее и грезить не имели возможность о данном. В нашей больнице, к примеру, не раз благополучно рожали представительницы слабого пола, перенесшие до беременности операции на сердце.
Но не о данных случиях, хотя они оформляют нашу радость и гордость, хотелось бы заявлять. Нас, медицинских работников, волнуют не выделяют нам покоя иные ситуации, не имевшие удачного конца.
...В филиал патологии беременности поступила дама с изъяном сердца, усложненным нелегким стенозом — сужением отверстия меж предсердием и желудочком. данное — солидное заболевание, при котором беременность и роды категорически противопоказаны, и не исключительно потому, что они предполагают угрозу для представительницы слабого пола, хотя и потому, что ее организм не в состоянии обеспечить верное становление грядущего ребенка. в случае если бы больная заблаговременно посоветовалась с медицинскими работниками, ей бы непременно заявили, что в этом состоянии рождать невозможно, что нужно поначалу солидно заняться излечением. Приди она в консультацию хотя бы в начале беременности, ей бы пояснили, что беременность нужно незамедлительно прервать, пока же не настало смещение в худшую сторону сердечной работы. хотя данное время уже было невозвратно упущено — шла тридцать вторая неделя беременности.
Состояние грядущей маме с любым днем становилось все тяжелее, и сообща с ней тяжко испытывал страдания плод. эти обследования позволяли акушерам слишком конкретно предположить себе, на каком тонком волоске висит его жизнь.
И в акушерскую больницу была вызвана бригада кардиологов-хирургов, коия решает: или же неотложная операция на сердце, или же гибель двоих.
Обстановка в операционной в высшей степени тяжелая... Стеноз получилось частично ликвидировать. Кровообращение некоторое количество улучшилось, непосредстаєнная угроза гибели плода миновала. хотя практически незамедлительно ведь стартовали роды. О натуральном родоразрешении не приходилось и размышлять, дама была слишком слаба. Оставалось одно: идти на вторую операцию—кесарево сечение. Ребенка извлекли живого, хотя в высшей степени ослабленного, и, пока же акушеры продолжали борьбу за жизнь представительницы слабого пола, в соседнем детском филиале педиатры делали все, дабы выручить новорожденного.
Он был настолько слаб, что в течение первых дней жизни почти что ни 1 из функций организма не осуществлялась лично; он не имел возможность дышать сам, и подключенный агрегат автоматически раздувал его нетяжелые; не имел возможность усваивать материнское молоко, в том числе и вводимое через зонд, и особые калорийные смеси ему вводили внутривенно; его терморегуляционные механизмы оказались настолько несовершенны, что в обыкновенной кроватке в том числе и с грелкой он охлаждался и его понадобилось положить в замкнутый кувез с обогревом. неизменной лекарственной поддержки требовало его сердце...
Настал день выписки. практически постоянно веселый, он на данный раз был для акушеров омрачен, потому что мы знали: и маме, и ребенку еще светит много тестирований. на самом деле, в скором времени у данной маме стал возобновил развиваться стеноз, ей понадобилось незамедлительно прилечь в клинику, ребенок заболел пневмонией и также оказался в стационаре...
Примерно в то ведь время к нам поступила дама, испытывавшая страдания еще до беременности нелегкой гипертонической болезнью. принимая во внимание, что роды ей противопоказаны, она до наступления сроков декретного отпуска не обращалась в дамскую консультацию, хотела воспринимать медикаменты по личному разумению. удачи, естесственно, не было. значения артериального давления подрастали, состояние ухудшалось.
В больницу ее доставили с начавшейся отслойкой плаценты. Отслойка плаценты—это гибель для плода. так как тем наиболее он выключается от системы жизнеобеспечения, от дыхания и питания. А для маме данное угроза до смерти небезопасной кровопотери, отвести коию сможет исключительно незамедлительная операция. даму получилось выручить, ребенка—нет.
Да, есть болезни, при коих беременность и роды проходят неблагополучно, и в том числе и активные меры нередко не выделяют удачи. К этим болезням относится, как уже рассказывалось, некомпенсированный изъян сердца, врожденный или же приобретенный, в случае если — подчеркиваю!— своевременно не было проведено важное печение. Опасны роды для дам и тогда уже, как скоро грядущая мама испытывает страдания гипертонической болезнью ІІ — ІІІ стадии, потому что во время беременности артериальное давление у неё, как правило, увеличивается до критических пределов.
На фоне гипертонической заболевания зачастую развивается нелегкое осложнение беременности — нефропатия. Ее изначальных проявлений дама порой не ощущает, и, в случае если она уходит от врачебного контролирования, сможет развиться состояние, небезопасное для жизни.
Крайне опасны роды для испытывающих страдания циррозом печени. В данных случаях встают солидные расстройства, приводящие в конце концов к расширению вен пищевода и массивному кровотечению, которое нельзя остановить.
За почти все годы работы не 1 раз приходилось разговаривать с дамами, коие по состоянию самочувствия не имеют все шансы, не обязаны беременеть и рождать. естесственно, данное сложный диалог: так как их упорство и самоотверженность так понятны! И возможно ни минуты не усомниться в искренности тех заверений, коие слышишь:
— Я готова на все! Я все вытерплю! Я не боюсь рисковать собственным самочувствием, в том числе и жизнью...
Но так как размышлять нужно не исключительно о себе, а прежде всего о том будущем человеке, из-за которого мама готова на всевозможные потерпевшие. А как раз он сможет быть основным испытывающим страдания лицом. так как в случае если мы в силах в том числе и в тяжелых обстановках выручить роженицу, то устроить так, дабы малыш, развивавшийся в не очень благоприятных внутриутробных условиях, был замечен на свет здоровым, пока же еще почти что невозможно.
К сожалению, почти все представительницы слабого пола не предполагают себе, как тесна взаимосвязь меж их состоянием и благосостоянием ребенка. Сердечно-сосудистые болезни беременной непременно ведут к кислородному голоданию плода, которое быстро сокращает его жизнестойкость, увеличивает возможность всевозможных нелегких расстройств, в том количестве и необратимой умственной отсталости. в случае если мама испытывает страдания заболеванием почек, то плод к тому ведь помаленьку подвергается воздействию вредоносных второстепенных продуктов обмена препаратов, то есть интоксикации.
Сказанного, по всей видимости, довольно, дабы подумать: дано ли даме право на риск, в случае если рискует она не исключительно собой, хотя и самочувствием и в том числе и жизнью ребенка?
Нередко пациенты представительницы слабого пола рассуждают так: попробую, сможет быть, доношу, а в случае если будет худо, беременность практически постоянно возможно прервать.
Однако время, позволяющее с условной защищенностью прервать беременность, урезано первыми 12 неделями. В наиболее поздние сроки плод уже делается настолько немалым, что при его извлечении сможет случится разрыв матки, а данное уже настятельно просит полостной операции. естесственно, как скоро речь идет о жизни представительницы слабого пола, приходится другой раз прерывать беременность, доношенную до половины и в том числе и более. хотя данное операция отчаяния. пациенты представительницы слабого пола переносят ее нелегко, и зачастую их состояние в последствии данного быстро ухудшается.
Врачи советуют всем представительницам слабого пола, задумывая беременность, непременно посоветоваться с медицинским работникам. Тем наиболее важна эта предшествующая консультация тем, кто испытывает страдания некоторыми хроническими болезнями. вовремя начатое, тщательнейшим образом проведенное излечение сможет в случае если не устранить болезненный процесс, то гораздо смягчить его, быстро снизив риск осложнений беременности.
Очень весомо не допускать абортов. пока же медицинский работник не преодолеет задумывать беременность, нужно пользоваться контрацептивами.
В доказательство данных рекомендаций приведу еще 1 образчик: не так давно в нашей больнице родила дама, до данного некоторое количество лет терпеливо лечившаяся по предлогу болезни почек и перенесшая за год до родов операцию пересадки почки.
Беременность ее была 1. С самого начала супружеской жизни наша пациентка, не забывая о своем заболевании, использовала контрацептивами. Роды прошли благополучно, малыш появился здоровым, мама и дитя счастливы.


И.Р. Зак, профессор

Похожие статьи:

МедицинаКак бросить курить

МедицинаОсновные виды морозников

МедицинаБронхит

МедицинаБоли в ногах

МедицинаАлкоголь и сосудистые заболевания мозга

Теги:
Рейтинг: +3 Голосов: 55 1206 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
18+