Как питаться тем, кому за 60 — Медицинский портал - лечение болезней и заболеваний, здоровье детей, народная медицина. Детский больницы и поликлиники, стоматологические клиники. Домашнее лечение, поиск лекарств, здоровье человека

Как питаться тем, кому за 60

2 января 2010 - Админ
Разработать общую для всех диету, коия предостерегала бы нередкое в старости становление всевозможных заболеваний, гарантировала бы самочувствие и творческое долгий срок жизни, невыполнимой нежели старше человек, тем наиболее личного расклада настятельно просит его питание. в следствии этого мы стараемся уяснить только совместные советы, затрагивающие сбалансированного питания пожилых и старых людей, исходя из основ геродиететики, то есть науки о питании людей в последствии 60 лет.
В престарелом, а тем наиболее старческом возрасте меньше энергично проходит обмен препаратов, сдерживалются окислительно-восстановительные реакции в тканях, пищевые препараты хуже усваиваются и меньше интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена. помимо того. у пожилых обыкновенно снижена двигательная активность, а означает, и сокращаются их энергетические финансовые затраты. значит, энергетическую значение меню нужно понизить, по-другому человек станет полнеть. А в престарелом возрасте данное особо небезопасно, так как с повышением массы тела возрастает и риск происхождения этих болезней, как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, заболевания суставов.
Снижать питательность меню нужно основным образом за счет исключения лакомств, кондитерских продуктов и мучных яств. помимо того, с годами приучайтесь менее есть. данное весомо потому, что насыщенный желудок давит на диафрагму, ограничивает и затрудняет ее физическая активность, что, в собственную очередь, сможет затруднять дыхание. вызвать боль в сердце. сокращать размер порций постарайтесь помаленьку, потому что внезапная ломка образовавшегося стандарта питания чревата в престарелом возрасте понижением защитных сил организма, смещением в худшую сторону настроя, эмоциональным дискомфортом.
Но, сокращая размер еды. наблюдаете за тем, дабы ваш меню был по полномочия многообразным. Не надлежит заниматься некоторым одним продуктом. некие пожилые люди, к примеру, постараются более включать в меню растительного масла с целью профилактики и излечения атеросклероза.
Растительные масла — подсолнечное, кукурузное, оливковое, арахисовое и иные — на самом деле владеют антисклеротическим воздействием, Объясняется данное тем, что в них находится грандиозное число полиненасыщенных жирных кислот, коие и нормализуют липидный (жировой) обмен. данные кислоты сокращают уровень липидов крови, содействуют выведению холестерина из организма, мешают его вторжению в сосудистую стенку и образованию в ней холестериновых отложений.
Однако, как проверили эксперты, излишнее употребление растительных масел так ведь нежелательно. как и малое их употребление. А обусловлено данное тем, что, поступая с едой в лишнем числе, полиненасыщенные жирные кислоты принимут участие в образовании соединений, активизирующих процессы старения.
Вот отчего в суточном меню престарелого человека растительного масла обязано быть 25 — 30 граммов и не более! постарайтесь приобретать нерафинированное масло, потому что в нем находится весомое антихолестериновое слияние — лецитин. В расчищенном (рафинированном) масле оно отсутствует.
Нет нищеты и всецело открещиваться от некоторых продуктов, в случае если данного не настятельно просит диета, назначенная медицинским работникам по предлогу того или же другого болезни. некое время, к примеру, являлось, что престарелым людям невозможно есть яйца, потому что они богаты холестерином. хотя изыскания продемонстрировали, что в яйцах большое количество и препаратов, нормализующих липидный, в том количестве холестериновый обмен. в следствии этого вычеркивать яйца из меню не надлежит. В неделю возможно съесть 2 — 3 яйца.
В кишечнике престарелого, как правило. начинают превалировать гнилостные бактерии. В итоге их жизнедеятельности нарушается синтез неких витаминов в организме, ухудшается детоксикационная (обезвреживающая) функция микрофлоры, уменьшается выведение холестерина, в существенных числах возникнут вторичные жирные кислоты, коие имеют все шансы владеть и канцерогенными свойствами.
Нормализовать кишечную микрофлору может помочь растительно-молочная снедь, включающая молочнокислые продукты, бобовые, крупы, овощи, фрукты.
Ограничивайте в меню мясо, гораздо лучше почаще заменяйте его рыбой, так как в ней находится в большом числе эйкозапентаеновая кислота, снижающая свертываемость крови.
В повседневном рационом безусловно обязаны быть лук и чеснок. В них выявлены составляющие с мощнейшим гипохолестериновым и гиполипидемическим воздействием, а помимо прочего препараты, тормозящие становление опухолей. Последнее свойство, не лишним будет заметить, что, присуще и каротиноидам, коих большое количество в овощах. имеющих желтую окраску, к примеру, в моркови.
Специалисты-геродиетологи считают, что в питании престарелого человека весомая роль принадлежит пищевым препаратам, обладающим геропротекторными (задерживающими старение) свойствами. Из них более изучены антиоксиданты. данное аминокислоты (метионин, цистин, глутаминовая кислота), витамины (аскорбиновая, никотиновая кислоты, витамины категории В, витамины Р, А, Е, К, провитамин А — каротин), минеральные препараты (магний, цинк, медь. железо). К данной группе относятся и содержащиеся в растительных продуктах биофлавоноиды, растительные стероиды, бетанидин (красящее вещество свеклы); этих препаратов большое количество в крапиве, свекле, надземной части пряно-ароматических растений — эстрагоне, розмарине, шалфее, кинзе и иных. Антиоксидантами богаты яблоки, виноград, чай, молочнокислые и иные продукты.
Нелишне знать, что в реальное время антиоксиданты рассматриваются экспертами и в качестве препаратов, предупреждающих негативные результаты стрессов.

ИТАК, дабы предупреждать досрочное дряхление организма, задержать, а то и решительно избежать становления тех или же других болезней, при составлении собственного меню питания нужно держаться этих правил:
— мясо и рыбу гораздо лучше отваривать и есть с гарнирами из овощей. данное увеличивает их биологическую значение. главные информаторы животного белка — творог (50 граммов вдень), столько ведь рыбы, а мяса не очень жирных видов — 60 граммов (вес рыбы и мяса приводится в сыром виде);
— первые яства на мясном и рыбном бульоне готовьте не наиболее 2 — 3 раз в неделю, так как в бульоне присутствуют экстрактивные препараты, способствующие развитию подагры. В оставшиеся дни супы обязаны быть вегетарианскими;
— постарайтесь по полномочия включить в рационом яства из продуктов моря — кальмаров, морской капусты, креветок, пасты криля. Они особо могут быть полезны в последствии 70 лет, потому что владеют противосклеротическим действием;
— ограничивайте число животных жиров и продуктов, содержащих сочные жиры (шпик, корейку, ветчину) и холестерин (почки, мозги, вымя);
— сахара обедайте не наиболее 30 граммов в день, то есть 4 чайные ложки. гораздо лучше заменяйте его медом, хотя и его невозможно есть наиболее 60 граммов, при условии что сахар, торты, пирожное, конфеты исключаются;
— содержание соли в еде сократите до 1 чайной ложки в день;
— хлеб обедайте гораздо лучше ржаной, вчерашней выпечки или же отрубной, не наиболее 200 граммов в день;
— более готовьте яств из всевозможных круп, фасоли, зеленого горошка и гороха, в случае если нет противопоказаний;
— на вашем столе непременно обязаны быть репчатый и зеленый лук, чеснок, новая зелень и все овощи, в совместной сложности не меньше 500 граммов в день. Овощи зимой, в том количестве картофель, новая или же квашеная капуста, лук — главные поставщики витамина С. На дефект данного витамина пожилые люди особо бдительно откликаются: бывает замечена бессилие, сонливость, головокружение, раздражительность, склонность к простудным заболеваниям;
— более обедайте фруктов;
— включайте в меню не наиболее 20 — 30 граммов сливочного масла, столько ведь нерафинированного растительного;
— обедайте 4 — 5 раз в день и понемногу;
— ужинайте не позже нежели за 2 — 3 часа до сна. А перед сном возможно выпить стакан кефира или же простокваши, съесть яблоко или же морковь.

С.Г. Козловская, кандидат врачебных наук.
Ещё заметки по данной теме: Аллергия пищевая Питание кишечная инфекция Ожирение Переедание Как питаться тем, кому за 60 Готовьте овощные супы Не увлекайтесь поджаренным Жирное - не означает нужное А вы желаете сбросить лишний вес? Гипокинезия - наш враг


Похожие статьи:

МедицинаКак бросить курить

МедицинаБронхит

МедицинаБоли в ногах

МедицинаОсновные виды морозников

МедицинаАлкоголь и сосудистые заболевания мозга

Теги:
Рейтинг: +17 Голосов: 45 2214 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
18+