Алкоголь и сосудистые заболевания мозга — Медицинский портал - лечение болезней и заболеваний, здоровье детей, народная медицина. Детский больницы и поликлиники, стоматологические клиники. Домашнее лечение, поиск лекарств, здоровье человека

Алкоголь и сосудистые заболевания мозга

29 июня 2009 - Админ

Многие люди просят поведать, делает ли спиртное неблаготворное влияние на сосуды головного мозга и в нежели оно проявляется.

В последнее время большое количество заявляют и сообщают о отрицательном влиянии спиртного на всевозможные органы и системы организма. В частности, отмечается, что у злоупотребляющих спиртным больше встают болезни сердечно-сосудистой системы, в том количестве и эти грозные, как инфаркт миокарда. А что возможно заявить о сосудистых поражениях мозга?

— В той ведь мере, как спиртное воздействует на сердечно-сосудистую систему в целом, он поражает и мозговые сосуды, а помимо прочего те механизмы, коие ведают регуляцией их тонуса, их устройством к различным необходимостям организма. итоги множества статистических изысканий говорят о том, что поражение сосудов мозга имеется у злоупотребляющих спиртным в 4 — 5 раз больше, нежели у непьющих.

Ещё советскими изыскателями В. М. Банщиковым. Г. М. Энтиным, И. В. Стрельчуком еще в 60 — 70-е годы было с убедительностью установлено, что у злоупотребляющих спиртным ранее, нежели у непьющих, развивается атеросклероз мозговых сосудов, и проходит он у них наиболее нелегко, злокачественно, с грубыми нарушениями нервной системы. данное относится и к этим грозным мозговым болезням, как инсульт?

— Да, всецело. В реальное время нет практически никаких сом- нений в том, что спиртное считается, как сейчас принято считать, моментом риска становления инсульта, как геморрагического. стимулированного кровоизлиянием в мозг, так и ишемического, обусловленного, закупоркой конкретного мозгового сосуда. о данном, в частности, заявляют итоги так называемых проспективных эпидемиологических изысканий, как скоро берется под наблюдение по полномочия немалая категория населения, в коей к началу исследования нет пациентов с сосудистыми болезнями мозга. И после этого в течение нескольких лет (5 — 10 — 20) предусматривается любой случай мозгового инсульта. К концу срока исследования сравнивается частота болезней у тех, у кого имели место действия изучаемого фактора риска (алкоголя), и у тех, у кого его не было. после этого данные сопоставления обрабатываются статистически, дабы проверить правдивость полученных различий.

Подобные изыскания, в частности проведенные японскими учеными, опубликованные в 1982 и 1984 годах доказали, что наличествует бесспорная взаимосвязь меж злоупотреблением спиртным и развитием инсульта, особо стимулированного кровоизлиянием в мозг. одобряет эту зависимость и изучение групп людей, лечащихся по предлогу инсульта в клиниках. Прискорбно то, что слишком нередко данное относится к больным юного возраста. В целом ведь, по этим ряда изыскателей, как советских, так и иностранных, процент больных, злоупотреблявших спиртным, между всех пациентов, лечившихся в неврологических стационарах по предлогу инсульта, составляет от 20 до 80%!

Сам эпизод происхождения инсульта как-то лично связан с способом алкоголя?

— больше всего у злоупотребляющих спиртным инсульт развивается или же в период опьянения, или же в первые часы и дни в последствии него. Так, по этим Г. А. Пенязевой, у 31 пациента из 112, злоупотреблявших спиртным, инсульт образовался в состоянии опьянения, а у 81 — в течение первых нескольких дней в последствии него. По исследованиям И.К.Тарасюка, у 2/3 пациентов инсульт развился на вторые сутки в последствии острого опьянения. эта частота происхождения инсульта лично за способом спиртного объясняется сочетанным действием как самого спиртного, так и продуктов его распада на механизмы регуляции мозгового кровообращения.

Одинаково ли проходит инсульт у злоупотребляющих спиртным и у непьющих?

— Все изыскатели акцентируют внимание наиболее нелегкое течение инсульта у злоупотребляющих спиртным, наиболее грубые проигрыша функций мозга, нелучшее дальнейшее их регенерация в том числе и у молоденьких больных. наиболее высокой случается и смертность, прежде всего у тех, у кого инсульт развился в период острого опьянения. возможно сослаться опять-таки на эти И.К.Тарасюка, наблюдавшего 544 пациентов с инсультами. как оказалось, что в то время как у непьющих смертность в остром периоде инсульта составляла 15%, у пьющих она равнялась 22,9%, а у тех, у кого инсульт настал в период острого опьянения, — 29%.

У злоупотребляющих спиртным больше по сравнению с непьющими случается кровоизлияние в мозг. И в 2 раза больше у них случаются повторные инсульты, особо в случае если они не прекращают употреблять спиртные напитки.

На какие механизмы, способствующие зарождению инсульта, оказывает большое влияние алкоголь?

— влияние спиртного на сосудистую систему разнообразно. В частности, он поражает центры головного мозга, серьезные за регуляцию тонуса сосудов, извращает вегетативные реакции, содействует нарушению работы эндокринных органов. А данное сможет привести или к извращению сосудистых реакций, гипертоническим кризам, что чревато развитием кровоизлияния в мозг, или к понижению тонуса сосудов мозга и замедлению в них кровотока, а данное сможет вызвать ишемический инсульт.

Алкоголь быстро преумножает проницаемость стенок сосудов, в следствии чего возрастает риск становления отека мозга. увеличивает он помимо прочего свертываемость крови, воздействуя почти что на все моменты свертывающей системы. делает спиртное. токсическое влияние на красные клетки крови, нарушая их участие в газообмене. Японские авторы дают грандиозное значение и употреблению при способе спиртного соленой еды, острых закусок, что, в собственную очередь, подстрекает становление гипертонического криза.

В организме алкоголика происходят разнообразнейшие нарушения обмена препаратов в следствии проигрыша печени, почек, что также изменяет реактивность мозговых сосудов. Так, к примеру, дефицит витамина В,, наблюдающийся у алкоголиков, вызывает зачастую падение активности специальных адренорецепторов в сосудах, а вслед за данным сможет развиться парез сосудов с застоем крови в них.

Иными словами, спиртное неблаготворно оказывает большое влияние на все звенья сердечно-сосудистой системы, способствуя развитию как геморрагического, так и ишемического инсульта. И тот, кто не не желает от алкоголя, подвергает гигантской угрозы свое самочувствие и жизнь.

К. Ф. Канарейкин, профессор и врач врачебных наук В.Т. Бахур.

Похожие статьи:

МедицинаБронхит

МедицинаОсновные виды морозников

МедицинаБруцеллёз

МедицинаКак бросить курить

МедицинаБоли в ногах

Теги:
Рейтинг: +7 Голосов: 15 2870 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
18+