Бруцеллёз — Медицинский портал - лечение болезней и заболеваний, здоровье детей, народная медицина. Детский больницы и поликлиники, стоматологические клиники. Домашнее лечение, поиск лекарств, здоровье человека

Бруцеллёз

15 сентября 2009 - Админ

Что ведь это бруцеллёз? чуть-чуть истории.

С старинных лет недобрым поверием поясняли люди заболевания животных в стаде. Вот, казалось бы, у здоровых животных беременность неожиданно прерывается выкидышем или же они начинают производить на свет нежизнеспособное потомство. обыкновенно сначала этих животных случалось чуть-чуть — одно – 2, хотя в скором времени болезнь распространялась на существенную часть стада. Животные быстро снижали удой, делались яповыми (неспособными приносить потомство). в отсутствии заметной первопричины неожиданно начинали хромать.

Заболевали и люди, заботившиеся за этими животными: у них появлялись озноб и лихорадка, боль в суставах и позвоночнике. данную болезнь именовали средиземноморской лихорадкой, мальтийской, гибралтарской, критской, неаполитанской, то есть в соответствии с этим земли, где она выделяла о себе знать.

В 1886 году британский ученый Давид Брюс обнаружил возбудителя такой лихорадки. впрочем информатор инфицирования людей еще длительное время оставался тайной, и только в 1904—1907 годах британским научным работником получилось проверить первопричины глобальных болезней солдат гарнизона на острове Мальта. оказывается, что больны были козы; у них обнаружили возбудителя, которого первый раз описал Брюс, а солдаты нередко пили сырое козье молоко. Как исключительно им не разрешили употреблять молоко сырым, глобальные болезни прекратились.

В наиболее поздние годы возбудитель болезни был выделен помимо прочего у коров, свиней и иных животных. Болезнетворные микроорганизмы нарекли бруцеллами в честь открывшего их Брюса, а болезнь, вызываемую этими вирусами у животных и человека, бруцеллезом.

Люди больше заболевают от овец и коз. хотя случается, что солидный рогатый скот болеет бруцеллезом козье - овечьего вида. данное сможет случится, в случае если коров содержат в помещении или же на выпасах сообща с пациентами овцами и козами, В данном случае солидный рогатый скот делается настолько ведь опасным для людей, как и мелкий.

Во внешней среде бруцеллы сберегаются длительное время: в навозе, основе. шерсти животных они имеют все шансы выносить все тяготы некоторое количество месяцев.

Опасность для человека предполагают не исключительно пациенты животные, хотя и пищевые продукты и сырье, получаемые от них, особо сырое молоко и молочные продукты (свежеприготовленная брынза, сливки, сметана, масло), а помимо прочего мясо. шерсть, каракулевые смушки, козий пух.

Как случается инфицирование? Возбудитель заболевания просто проникает через испорченную кожу, слизистые оболочки рта, носа и глаз. Через слизистые дыхательных путей бруцеллы имеют все шансы попасть в организм при вдыхании пыли во время уборки здания, двора, где присутствуют пациенты животные, при разборке их шерсти, шкурок. вполне вероятно помимо прочего инфицирование в процессе разделки туш бруцеллезных животных, особо забитых в скором времени в последствии аборта или же родов.

Наиболее опасны для человека пациенты животные во время аборта и родов. В данный период очень большое число бруцелл отличается с плодом, последом, околоплодной жидкостью, а помимо прочего с мочой, калом, молоком.

Бруцеллез — увесистая, изнурительная болезнь. Заболевание обыкновенно встает через 2—3 недели в последствии инфицирования, хотя порой данный период удлиняется. В первые дни у пациентов обыкновенно высокая температура, озноб, потливость, бессилие, недоступность аппетита, после этого бывают замечены головная боль, бессонница, отмечаются внезапные шатания температуры в течение суток. более нередко при бруцеллезе испытывают страдания суставы, особо солидные. В них встает боль. они отекают. Болят и мышцы. Часты проигрыша периферических нервов в облике радикулита, неврита.

Заподозрив бруцеллез, медицинский работник для доказательства диагноза подталкивает пациента на тест крови, дабы квалифицировать присутствие в ней антител к возбудителям болезни. Ему помимо прочего делают кожную пробу, с поддержкой коей устанавливается чувствительность к возбудителям бруцеллеза. дабы не возникло осложнений и бруцеллез не перешел в хроническую форму, нужно обратиться к медицинскому работнику, как исключительно были замечены первые симптомы недомогания.

Совершенно бесспорно, что пока же болеют бруцеллезом животные, станет присутствовать угроза инфицирования и для людей. в следствии этого основное в профилактике данного болезни — вовремя выявлять, изолировать, забивать и подвергать абсолютному обеззараживанию туши пациентов животных.

Ветеринарная служба, проводит плановые и неотложные обследования скота при мизерном подозрении на заболевание. данное правило распространяется в равной мере и на социальный скот, и на окружающий в собственном хозяйстве. приобретая овцу, свинью, корову на рынке, непременно требуйте у старого владельца ветеринарное аттестат о недоступности у животного бруцеллеза.

Не меньше весомо пресекать пути. по коим возбудитель болезни сможет попасть от пациента животного в организм человека. наилучший способ обеззараживания продуктов — влияние на них высокой температуры, прикупленное в торговом центре разливное молоко, а помимо прочего приобретенное на рынке или же у приватной хозяйки нужно прокипятить, а мясо хорошенько проваривать или же прожаривать.

Брынзу надеется выдерживать при производстве 2 месяца, а сыр 3 месяца; за данное время бруцеллы погибают.

Все работы по уходу за пациентами животными выполняйте в халате, сшитом из крепкой ткани, косынке или же шапочке, резиновых сапожках или же галошах, резиновых перчатках или же брезентовых рукавицах, а в период родов и особо абортов у скота нужно надевать еще и клеенчатые фартуки и нарукавники. Спецодежда верно оберегает кожу от попадания на нее бруцелл. в последствии завершения работы резиновую и клеенчатую спецодежду тщательнейшим образом обмывают дезраствором, а халат стирают (на ферме, хотя не дома!) в воде с добавлением дезинфицирующего раствора. Для дезинфекции применяют 2—3%-ный мыльно-феноловый или же лизоловый растворы.

Перед началом работы все порезы, ссадины или же трещины на руках смажьте спиртовой настойкой йода, забинтуйте или же заклейте лейкопластырем. в последствии работы руки тщательнейшим образом промойте водой с мылом.

Для дезинфекции здания, где выявлены пациенты животные, используется концентрированный (15—20%) раствор хлорной извести. Предельно тщательной обязана быть дезинфекция в период окота, отела, опороса, а помимо прочего при абортах у животных, В окотную кампанию, особо в личных хозяйствах, новорожденных ягнят нередко заносят в здания. данное в высшей степени небезопасно! так как между новорожденных животных имеют все шансы быть пациенты, на шерсти и коже коих длительное время сберегаются бруцеллы.

Детям невозможно позволять играть на земли животноводческих хозяйств и заботиться за молодняком.

Для профилактики бруцеллеза сотрудникам животноводческих хозяйств, в коих есть случаи болезни овец, делают профилактические прививки. А потому что невосприимчивость к бруцеллезу вырабатывается в организме приблизительно через месяц в последствии прививки, вакцинацию проводят за 1—2 месяца до начала окота, глобального забоя скота.

Но в том числе и и те, кому созданы профилактические прививки, обязаны жестко блюсти все санитарные правила во время работы с животными. так как в случае если в организм вакцинированного человека попадет слишком грандиозное число бруцелл, он не сумеет противостоять инфекции, В том случае, как скоро угроза инфицирования не ликвидирована, через год делают повторные прививки. Людей младше 18 лет категорически возбраняется привлекать к работе с животными в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу.

Е.А. Губина, кандидат врачебных наук.

Похожие статьи:

МедицинаБоли в ногах

МедицинаОсновные виды морозников

МедицинаКак бросить курить

МедицинаАлкоголь и сосудистые заболевания мозга

МедицинаБронхит

Теги:
Рейтинг: +18 Голосов: 35 1864 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
18+