Основные виды морозников — Медицинский портал - лечение болезней и заболеваний, здоровье детей, народная медицина. Детский больницы и поликлиники, стоматологические клиники. Домашнее лечение, поиск лекарств, здоровье человека

Основные виды морозников

5 мая 2009 - Админ

Морозник черный (Helleborus niger L) Медонос. Один из наиболее холодоустойчивых и при этом самых красивых видов морозника. И именно удачным сочетанием этих своих качеств морозник черный обязан своей популярности у наших садоводов-огородников. Как уже отмечалось, свое название этот вид получил за черный цвет корня, отличающий его от всех других видов геллеборусов. В природе морозник черный растет по известняковым склонам Альп, Апеннин и в северо-западной части Балкан. Распространен также в лиственных лесах Прибалтики и на Украине.

Образует кусты с крепкими мясистыми длинночерешковыми прикорневыми листьями, как правило, вечнозелеными, т.е. зимующими. В высоту растение достигает 30 см. Листья имеет очень плотные, благородного темно-зеленого цвета. Они хорошо выглядят при цветении, а затем отмирают, заменяясь новыми.

На цветочных стрелах этого вида геллебору-сов обычно расположены 1-3 крупных (до 8 см в диаметре) цветка с многочисленными и весьма заметными тычинками. Изнутри цветки морозника черного — снежно-белого цвета, снаружи имеют легкий розовый оттенок, который с возрастом постепенно усиливается. Характерна «посадка» головок цветов чемерицы черной: они «смотрят» почти вверх, а не поникают, как у большинства морозников.

Культивировать морозник черный начали еще в средние века и к настоящему времени добились в этом деле больших успехов. Сейчас известно и успешно размножается множество его садовых сортов с богатейшей цветовой гаммой и многообразием форм.

Самыми распространенными в культуре сортами чемерицы черной считаются сорта голландской серии Potter’s Wheel (Гончарный круг).

Найдена и культивируется крупноцветковая форма с сизовато-зелеными листьями и цветками до 11 см в диаметре. Известны также гибриды морозника черного с менее морозостойкими

видами, например нигеркорс (Helleborus nigercors) и нигристерн (Helleborus nigristern).

Морозник кавказский (Helleborus caucasicus A. Br.)

Этот вид произрастает в Турции, на Кавказе по всей территории Грузии, на юго-западе Краснодарского края в дубовых, буковых и пихтово-еловых лесах на высоте до 1000 метров над уровнем моря на солнечных склонах.

Широкую известность в народе приобрел, прежде всего, за свои Лекарственные свойства, речь о которых пойдет в следующих главах нашей книги, и только потом — за декоративность.

Отличается довольно высоким ростом — до 50 см вместе с макушкой цветка. Стебли имеет одиночные, малооблиственные, простые или ветвящиеся в верхней части; прикорневые листья — также одиночные, длинночерешковые. Пластинка листа почковидная, кожистая, рассеченная до основания на 5-11 заостренных клиновидно суженных к основанию сегментов.

Стеблевые листья, которых обычно не больше двух, сидячие, мельче и менее рассечены, чем прикорневые. Цветы достигают в диаметре 8 см и расположены на верхушке стебля. Нектарники (видоизмененные лепестки) золотистые или золотисто-зеленые. Плод состоит из 3-10 несросшихся колеистых листовок с длинными носиками, которые раскрываются по брюшному шву. Семена — продолговатые ячеистые черные длиной 4-5 мм.

Морозник краснеющий (Helleborus purpuraescens Waldst. et Kit)

Этот вид называют также красноватым или пурпурным, или зимовником красноватым. Его историческая родина — Юго-Восточная Европа, особенно распространен в Карпатах и на Балканах. Встречается на юго-западной Украине и в Малой Азии.

Растет в разреженных широколиственных лесах, на опушках и открытых солнечных полянах, склонах гор до верхней границы буковых лесов, на каменистых осыпях, в долинах рек.

В высоту достигает 35 см. Особую декоративность этому виду геллеборусов придают его разнооттеночные узорчатые, опадающие листья.

Цветочные стрелки морозника пурпурного невысокие, с одним-тремя поникшими цветками от 3,5 до 7 см в диаметре. Чашелистики ромбовидно-яйцевидные, слегка изогнутые, снаружи грязно-фиолетово-пурпурные, с темными жилками, внутри фиолетово-пурпурные и зеленоватые, с красноватой оторочкой по краю. Лепестки-нектарники — желто-зеленные, при основании — оранжево-желтые, закрытые благодаря завернутой внутрь губе.

Цветки довольно неприятно пахнут, с возрастом совершенно зеленеют. Цветет в феврале --апреле 18-25 дней, растет довольно быстро. В культуре с 1850 года.

Морозник вонючий (Helleborus foetidus)

Вопреки названию, растения этого вида гел¬леборусов запаха не имеют. Кто и за что наградил их столь обидным прозвищем, история умалчивает...

Морозник вонючий скромен в привычках, неприхотлив в быту и к тому же весьма и весьма привлекателен внешне. Это единственный выживающий в наших садах представитель группы

морозников с облиственными стеблями. Самый крупный вид, достигающий высоты 60-80 см, легко переносящий засуху и предпочитающий почвы с высоким содержанием извести.

Родина этого вида — юго-западная Европа, места обитания — каменистые склоны и светлые леса.

Листья растения разделены на узкие темно-зеленые лоснящиеся сегменты. На следующий год после посадки, весной, на верхушке стебля морозника вонючего, несколько позже, чем у других видов, появляется пышное развесистое соцветие. Цветки этот геллеборус имеет многочисленные, но мелкие, колокольчатой формы, часто с красновато-коричневыми краями.

В средней полосе России распространен сорт Western Flisk (Западный каприз), который характеризуется сероватыми листьями с более узкими сегментами и красноватым оттенком веточек соцветий.

Морозник абхазский (Helleborus abchasicus А. Br.)

В диком виде встречается только в Абхазии, но хорошо приживается и на садовых участках в средней полосе России. Зимостоек, имеет множество садовых форм.

Прикорневые листья морозника абхазского кожистые, голые, темно - или фиолетово-зеленые, на длинных черешках. Цветоносы он имеет пурпурно-красные, 30-40 см высотой; цветки — темно-красные, темно-пурпурные, фиолетовые, кар-минно-красные, часто крапчатые с большим разнообразием оттенков, до 8 см в диаметре. Зацветает обычно в апреле. Следующие 3 вида морозников весьма похожи друг на друга, и все они родом из Южной Европы.

Морозник зеленоватый (Helleborus viridis)

Имеет незимующие листья и сизовато-зеленые, цветки до 5 см в диаметре, украшенные в центре красными метками.

Морозник душистый (Helleborus odorus)

Отличается зимующими листьями и абсолютно зелеными душистыми цветками.

Морозник кустарниковый (Helleborus dumetorum)

Имеет незимующие листья, зеленые или желтовато-зеленые мелкие цветки до 3,5 см в диаметре. Не пахнет.

Морозник многораздельный (Helleborus multifidus)

Родом с Балкан. Название свое получил за особую форму листьев, отличающую его от всех других геллеборусов. У него каждый сегмент листа разделен еще на несколько частей, так что в целом получается веер, в котором до 50-60 узких долей. Листья на зиму опадают. Цветки морозник многораздельный имеет желтовато-зеленые, душистые, но небольшие — 3,5-4,5 см в диаметре.

Морозник корсиканский (Helleborus corsicus) Завезен к нам с Корсики или из Сардинии, где произрастает в диком виде.

Это вечнозеленый многолетник, достигающий 75 см в высоту и образующий группы прямостоячих стеблей, разрастающихся вширь. Дает крупные сложные кисти желто-зеленых чашеобразных цветков.

На юге России зацветает в феврале, в средней полосе — в апреле. В средней полосе необходимо профилактическое укрытие на зиму.

Морозник пузырчатый

В диком виде произрастает в южной Турции. От других геллеборусов отличается очень эффектными плодами. Они состоят из 3-5 Плоских долек и напоминают большие фонарики. Цветки у этого вида мелкие, диаметром не более 2 см, с красноватой чашечкой.

В отдельный вид выделяют также морозник гибридный (Helleborus hybridus hort)

Как следует из названия, это сборный вид, к которому относят сорта садовых гибридов, полученные от скрещивания различных видов морозников. Морозники-гибриды отличаются исключительным многообразием форм и окрасок цветов. Цветки, как правило, они имеют крупные (5-8 см в диаметре), цветоносы высокие — до 70 см.

Наиболее интересны следующие сорта морозников-гибридов:

Виолетта — цветок белый с розовыми тонкими прожилками и окантовкой, с пушистой серединкой;

Белинда — белый с зеленовато-розовым оттенком и тонкой каймой по краю, махровый;

Мариин — белый полумахровый;

Желтый — ярко-желтый;

Королева ночи — темно-пурпурный с золотистыми тычинками.

Растения с центрального и восточного Кавказа, у которых цветки изнутри белые с крупными красноватыми точками, а снаружи розовые, относят к морознику крапчатому (Helleborus guttatus). Но там, где эти растения встречаются с другими, того же рода геллеборусов, они скрещиваются между собой и образуют множество промежуточных форм, в которых очень трудно разобраться, поэтому для упрощения классификации их часто объединяют в один вид — морозник восточный. Заметим, что на Западе к виду «морозник восточный» относят все морозники, растущие на Кавказе.

Морозник восточный (Helleborus otientalis)

Распространен на Кавказе, а также в Греции и Турции. Цветет он обычно в марте-апреле, его еще называют розой Великого поста.

Вечнозеленый многолетник, достигающий 30 см в высоту и образующий красивые зеленые группы. В начале весны на нем появляются цветки до 5 см в диаметре. Сок плодов этого вида геллеборусов может вызвать ожоги. Зимостоек.

Обладает уникальной даже для морозников изменчивостью. Легко переопыляется, а значит, имеет множество форм, которые стали основой для создания разнообразных сортов.

Цветовая гамма сортовых восточных морозников и его гибридов чрезвычайно широка. Кажется, нет цвета или формы, которые хотя бы единожды не «примерил» гибрид этого вида морозников. Его цветки бывают белыми, салатными, желтыми, розовыми, черно-пурпурными и др. Вдобавок они могут быть украшены крапом, или каймой, или контрастирующими по цвету нектарниками, а могут быть даже махровыми.

Гибриды обычно не бывают вечнозелеными,

но стебли у них длиннее, чем у дикорастущих видов, а цветки — крупнее. К сожалению, гибриды менее зимостойки, а в бесснежные зимы сильно подмерзают даже под укрытием.

Основным способом размножения геллебо¬русов и выведения новых сортов всегда был и по сей день остается вегетативный (деление корневищ или культура тканей). Однако это весьма затратный способ, существенно ограничивающий массовое «производство» цветов. Размножение же семенами имеет один существенный недостаток: они далеко не всегда передают последующим поколениям цветов ценные для садовых культур качества родительских экземпляров растений.

Однако в случае с морозником восточным эту проблему не так давно удалось решить немецкому селекционеру Дизеле Шмиеманн. В результате многочисленных опытов она вывела серию сортов геллеборуса восточного, зимостойкость и красочность которых передаются при семенном размножении в 80% случаях. На мировом рынке семян эту серию, названную Schmiemann Strain Lady Series (сокр. Lady Series), представляет одна из крупнейших немецких семенных компаний «Джеллито».

В серию входят 6 сортов геллеборусов, в названии каждого из которых присутствует слово «леди» — «Белая Леди» и т.д. •

Для растений этой серии характерны прямостоячие кусты, стройные цветоносы, хороший рост (до 40 см в цвету). Их цветки в форме колокольчиков, кувшинок, воланов и т.д. имеют прожилки и экзотические узоры.

В южных районах цветение сортов этой серии наступает в феврале, у нас в средней полосе — в апреле.

Темно-зеленые листья сортов серии «Леди» зимуют идо снегом. Экспозиция: от полутенистой до солнечной. Почва нужна хорошо дренированная, богатая органикой. Красиво выглядят группы по 6 штук и более под деревьями и кустами. Шаг посадки — 45 см.

Похожие статьи:

МедицинаБронхит

МедицинаКак бросить курить

МедицинаАлкоголь и сосудистые заболевания мозга

МедицинаБруцеллёз

МедицинаБоли в ногах

Теги:
Рейтинг: +4 Голосов: 24 5645 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
18+