Страны СНГ: испытание СПИДом /Здоровье детей и взрослых, болезни и лечение, адреса и телефоны клиник и больниц в Москве, Санкт-Петербурге и России. — Медицинский портал - лечение болезней и заболеваний, здоровье детей, народная медицина. Детский больницы и поликлиники, стоматологические клиники. Домашнее лечение, поиск лекарств, здоровье человека

Страны СНГ: испытание СПИДом /Здоровье детей и взрослых, болезни и лечение, адреса и телефоны клиник и больниц в Москве, Санкт-Петербурге и России.

15 мая 2008 - Админ
Согласно оценкам экспертов, около 150 000 человечек в странах Восточной Европы и Центральной Азии были инфицированы ВИЧ в 2007 году. Таким образом, число людей, живущих со СПИДом в нашем регионе, достигло 1.6 миллиона. В 2006 году практически 90% новых зарегистрированных случаев ВИЧ пришлись на Российскую Федерацию (66%) и Украину (21%). Число новых случаев растет в Азербайджане, Казахстане, грузии, Молдове, киргизии, Узбекистане и Таджикистане.

Глобальный фонд борьбы со Туберкулезом, СПИДом и малярией – крупнейший в мире финансовый конструкция для расширения доступа к лечению и профилактики максимально уязвимых групп населения – уже несколько лет работает на территории восточноевропейских и постсоветских стран, обеспечивая их ресурсами для ответа на эпидемию.

Исполнительный директор Глобального фонда Мишель Казачкин, который побывал в Москве, дал интервью РИА Новости

- Какие шаги по реализации идей Фонда предпринимались в наше время на территории бывших соцстран?
- Благодаря программам Глобального фонда антиретровирусное лечение стало возможным для 33 000 людей. 300 программ реализуются только в России, повысилась информированность людей по вопросам СПИДа. Тем более проблем ещё довольно: доступ к терапии людей, которые употребляют наркотики, на чрезвычайно низком уровне - около 10%. А это серьезная проблема, учитывая то обстоятельство, что инъекционное потребление наркотиков – всё ещё главный путь передачи вируса в данном регионе. Без расширения доступа к лечению, без программ уменьшения вреда и иных практик, которые доказали свою эффективность в иных регионах, стопануть эпидемию будет нельзя.

- Означает ли это, что пока признаков улучшения ситуации с ВИЧ (СПИД) в странах СНГ нет?
- Несмотря на то, что в абсолютных цифрах число ВИЧ-инфекций в Евразийском регионе ещё вдали от уровня эпидемии в некоторых иных географических районах планеты, согласие официальной статистике, тут живет примерно 1.6 миллиона ВИЧ-положительных людей. Но тревожнейшая тенденция - польза новых инфицированных, причем по большей части это молодая поросль до 30 лет, в трудоспособнейшем и детородном возрасте. Лидирующее место занимают Россия и Украина. В странах Кавказа и Средней Азии положение ещё не угрожающая, но им также необходимо быть готовым к приближающейся эпидемии, особенно в условиях активной рабочий миграции в регионе.

- Изменились ли задачи Глобального фонда с момента его основания в 2002 году?

- Тогда все «акционеры» Глобального фонда – правительства, представители гражданского общества, мировые лидеры, международные организации - задались единственным вопросом: что делать с эпидемией. На тот момент было бесспорно, что граждане, которое проживает в богатых странах, имеют доступ к информации, к лечению и профилактике, но народ, живущее в бедных странах, лишено таких возможностей. Поэтому мы определили основную задачу Фонда как обеспечение не имеющих доступа к терапии и профилактике людей ко всему, что существует на нынешний день. Тогда же мы приняли приговор, что не будем финансировать исследования в области СПИДа, так как на данный счет финансирования весьма довольно. Этот вирус изучается в мире как никакой иной. К примеру, Институт здоровья США выделяет около 3 миллиардов баксов в год на исследовательские программы, Французское исследовательское агентство, которое я в свое время возглавлял, имеет бюджет около 120 миллионов баксов в год. В последнее время частные фонды стали активно финансировать исследовательские программы – Гейтс вкладывает огромные имущество в данную деятельный. Так что мы взаимно дополняем друг друга.

- Каковы перспективы работы Глобального фонда в Восточной Европе и Центральной Азии?
- Сейчас Исполнительный совет пересматривает критерии, которым должна соответствовать страна, чтобы быть получателем грантов Глобального фонда. Для всех становится очевидным стремительный экономический подъем региона. Государства, которые ещё только что были в категории стран с низкими доходами, переходят в группы со средним либо высоким доходом. В некоторых случаях это происходит благодаря высоким ценам на нефть и газ. И естественно, внимательность со стороны донорского сообщества к самым бедным не может статься таким же, как к тем странам, которые в состоянии перенаправить свои доходы на улучшение здравоохранения. Как это происходит ныне в России, которая активно переходит от внешнего финансирования программ к самостоятельному выделению средств на лечение в первую очередь эпидемических заболеваний.

Так, Россия с получателя грантов Глобального фонда постепенно становится его донором. Т.е. сейчас государство использует бабки фонда для решения острых проблем, но после этого данные бабки вернутся в фонд, чтобы работать в иных странах. Это чрезвычайно отличный прецедент. Если и иные соседи России примут данную формулу софинансирования, приблизительно в объеме 35%, для активизации ответа на эпидемию, то, предполагать, к 2015 году возвращенные бабки Глобальный фонд направит на помощь иным бедствующим жителям мира.

Но проблема ещё состоит в том, что часто в новых независимых странах увеличение доходов происходит непропорционально: богатые становятся богаче, бедные - беднее. Хочу подчеркнуть, что мы понимаем неравномерность экономического роста и пытаемся исполнять все возможное, чтобы продлить присутствие Глобального фонда в постсоветских странах, которые переживают быстрое развитие, но ещё не в состоянии снабдить всех своих граждан необходимым лечением.

Прежде всего мы выделяем финансирование на усиление возможностей ВИЧ-сервисных организаций, в которых должны быть соединены усилия государственных структур и общественного сектора.

- Почему Глобальный фонд не в полной мере использует свой «финансовый вес» для изменения ситуации в тех странах, законодательства которых не отвечают современным требованиям – например, там, где запрещены программы уменьшения вреда либо заместительной терапии?
- Время, когда кто-нибудь извне решал внутренние вопросы в иной или той стране, прошло. Политика Глобального фонда не осуществляется группой бюрократов либо группой доноров для финансового давления на правительства в части законодательных инициатив. Но я настроен оптимистически. Этот регион не сможет долго остаться в стороне от процессов, происходящих в мире, не сможет страна оставаться единственным государством, которые отрицают всемирно признанные практики уменьшения вреда заболевания.

- Что значит «победить СПИД» в нашем регионе?
- Победить СПИД – не значит сократить число инфицированных людей. Напротив, мы надеемся, что данная цифра будет увеличиваться, так как ВИЧ-инфицированные человек будут жить долгой и полноценной жизнью благодаря расширенному доступу к антиретровирусной терапии. Требуется иное – работать над сокращением новых инфекций, мобилизовав все возможные человеческие, институциональные и финансовые ресурсы. В одиночку – будь то даже мощнейший госаппарат – победить СПИД нельзя.


Source: edoctor.uz

Похожие статьи:

МедицинаБронхит

МедицинаБоли в ногах

МедицинаАлкоголь и сосудистые заболевания мозга

МедицинаОсновные виды морозников

МедицинаКак бросить курить

Теги:
Рейтинг: +10 Голосов: 16 1467 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
18+