Блог

вакцина от гриппа

Вакцина от гриппа снижает риск заражения COVID-19

Если бы вакцины от гриппа обеспечивали иммунитет от коронавируса, у нас бы не было необходимости в разработке и внедрении специализированной вакцины против COVID-19. Однако ряд исследований показывает, что у тех, кто вакцинировался от гриппа, заметно ниже шансы заболеть коронавирусом. Более того, даже заболев, такие люди легче переносят COVID-19.

Исследователи из Мичиганского университета проанализировали данные о более чем 27 000 пациентах, которые прошли тест на коронавирус в Медицинском центре университета с марта по июль 2020 года. Всего 1218 тестов оказались положительными, и это составило 4,5% от всего количества. После этого учёные поделили показатели на две группы в зависимости от того, делали ли пациенты в течение года прививку от гриппа. И тогда они увидели значительные различия между ними.

Для учёных «значительный» не обязательно значит «большой». Из 14 000 пациентов, не вакцинированных от гриппа, почти 5% заболели COVID-19, в то время как среди 13 000 вакцинированных этот показатель составил 4%. Казалось бы, всего 1% разницы, но это после того как исследователи исключили другие факторы риска, которые могли повлиять на это соотношение. То есть взаимосвязь вакцинации от гриппа и «устойчивости» к коронавирусу действительно существует.

Этот вывод поддерживают и другие исследования. Более того, некоторые исследования связывают вакцинацию от гриппа со снижением риска смерти от COVID-19. Американские учёные также выяснили, что пациенты, сделавшие вакцину от гриппа, и при этом заразившиеся коронавирусом, реже нуждались в госпитализации и искусственной вентиляции лёгких.

Однако механизмы, которые приводят к такому защитному эффекту, пока остаются загадкой для учёных. Есть интересное предположение, объясняющее это психологическими особенностями тех, кто проходит вакцинацию перед сезоном гриппа. Учёные считают, что это ответственные люди, которые больше заботятся о своём здоровье и лучше выполняют предписания медиков. То есть, и коронавирусные ограничения они соблюдают так же осознанно, а значит, реже болеют.

Исследователи также не исключают наличие некого биологического механизма защиты. Возможно, иммунитет лучше «натренирован» защищать организм от самых разных угроз после вакцинации от гриппа.

Авторы работы, опубликованной в издании American Journal of Infection Control, не считают, что вакцина от гриппа надёжно защитит кого-либо от COVID-19. Но это проверенный и надёжный способ защиты хотя бы от одной сезонной инфекции, и он точно подойдёт людям, которые по какой-то причине не доверяют новым вакцинам от коронавируса. Если так можно хоть немного уменьшить вероятность тяжёлого течения COVID-19, исследователи советуют воспользоваться этой возможностью.

Напомним, что ранее Вести.Ru подробно писали о том, как работает вакцина от гриппа. Мы также сообщали о том, что происходит с иммунитетом, поборовшим коронавирус.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *