Блог

ограничения останутся

Ограничения останутся на год-два, прогнозирует инфекционист Чуланов

Ограничения из-за COVID-19, в том числе и на путешествия, будут актуальны еще в течение от одного года до двух лет. Так считает профессор Владимир Чуланов – главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России.

Про осторожность, по его словам, не придется забывать и тогда, когда сформируется коллективный иммунитет и будут привиты 60% населения. В эфире радиостанции «Вести ФМ» Чуланов пояснил, что иммунитет против одного штамма коронавируса может оказаться неэффективным против новой мутации. Впрочем, в мире пока не найдены штаммы коронавируса, вызывающие более тяжелое заболевание.

Но прививаться, по его мнению, нужно. При этом не важно, какой из вакцин. Сейчас для всех возрастов, начиная с совершеннолетия, прививаться разрешено двумя вакцинами – это «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Если есть хронические заболевания, то от коронавируса лучше всего вакцинироваться во время ремиссии, дал совет хроникам главный инфекционист страны. При этом он подчеркнул, что хронические болезни не противопоказания для прививки антикоронавирусным препаратом.

Риск тяжелого течения COVID-19 для хроников выше, заметил Чуланов, поэтому окончательное решение по вакцинации пациент должен принимать вместе с лечащим врачом.

При этом, добавил Владимир Чуланов, хотя в России идет снижение заболеваемости коронавирусом, но цифры все еще высокие, поэтому расслабляться рано. Он прогнозирует, что летом эпидситуация будет более благоприятной, но не исключается подъем заболеваемости осенью. Прогноз, по мнению Чуланова, зависит от многих факторов, в том числе и от активной прививочной кампании.

По данным оперативного штаба, в России уже более двух недель ежесуточная заболеваемость не превышает 10 тысяч человек.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *