Блог

covid-ограничения

Миру не до шуток: COVID-ограничения продолжают действовать

Нью-Йорк стал первым американским штатом, где ввели добровольные «паспорта вакцинации». Это цифровой сертификат, которым можно будет официально подтвердить наличие прививки или отрицательного теста на коронавирус. По последним данным, число заболевших COVID-19 в США превысило 30 миллионов, умерли 548 тысяч человек. По обоим показателям страна занимает первое место в мире, следом идут Бразилия и Индия.

В британском Брэдфорде митинг против коронавирусных ограничений обернулся столкновениями. Сдержать протестующих не удалось: они прорвали полицейское оцепление. В Англии действует уже третий по счету локдаун – такой же строгий, как первый. Правительство обещает постепенное ослабление мер. Премьер-министр заверяет, что курс на смягчение неотменим.

«Через несколько дней я наконец смогу попасть к парикмахеру. Что еще важнее, я смогу наконец выйти на улицу и выпить пива в пабе – осторожно, но неизбежно», – говорит премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

В Германии столкновения произошли в городе Хемниц. Митинг против ограничительных мер был заранее запрещен властями, однако демонстранты все равно собрались. Полиция тоже подготовилась: запросила подкрепление из соседних регионов.

Кадры полного презрения к ограничительным мерам – из центра Мадрида. Молодежь, в основном туристы, отрывается без масок и социальной дистанции.

Немало приезжих из Парижа, где ограничения гораздо строже. Чтобы остановить инфекцию, на наземной испано-французской границе усилен контроль. У всех въезжающих старше 6 лет требуют отрицательный ПЦР. Исключение сделано для жителей приграничных регионов, которые перемещаются по работе.

В Италии после католической Пасхи планируют вернуть детей за парты. Ученики младших классов пойдут в школы по всей стране, даже в «красных зонах». А в столичной области Лацио стартовала «ночная» вакцинация, которая призвана охватить больше жителей.

«Мы тестируем новую программу. Это важный момент для Рима, для Лацио и для всей Италии. Ночная смена вакцинации будет распространена на другие центры, когда у нас будет достаточно доз вакцин», – комментирует нововведение губернатор региона Лацио Никола Дзингаретти.

В Польше суточный прирост числа случаев коронавируса третий день подряд превышает 30 тысяч. На всей территории страны действует режим локдауна. С субботы на две недели введены дополнительные ограничения: закрыты магазины, кроме продуктовых и аптек, кафе и рестораны могут работать только навынос, все школьники перешли на дистанционку, запрещены собрания более пяти человек. Обязательно ношение масок.

«Пандемия свирепствует, она убивает много людей. Это надо осознавать. Я думаю, у каждого есть среди друзей или родственников кто-то, кто потерял свою жизнь из-за коронавируса. Это не шутки», – говорит местная жительница.

США тоже не до шуток. В штате Нью-Йорк впервые в стране ввели «паспорта вакцинации». Об этом объявил в Twitter губернатор Эндрю Куомо. А власти Калифорнии расширили категории граждан, которым разрешена вакцинация: с 1 апреля прививку смогут потребовать все жители старше 50- лет. Врачи боятся не справиться с потоком желающих.

«1 апреля, несомненно, будет суматоха. По нашим оценкам, право на вакцинацию получат еще примерно от 800 тысяч до миллиона человек. Это настоящее испытание. Надеюсь, все понимают, что могут возникнуть проблемы. Вакцин не хватает. Даже с увеличенным запасом доз мы не сможем справиться с миллионом человек в течение первой недели – мы ведь продолжим прививать и другие группы», – отмечает главный научный сотрудник Департамента общественного здравоохранения округа Лос-Анджелес Пол Саймон.

В Бразилии, которая остается на втором месте в мире по числу выявленных случаев коронавируса COVID-19, зафиксирован антирекорд по количеству смертей – за сутки 3 650 умерших. С пандемией там решили бороться всеобщими каникулами. Несколько регионов, включая второй по величине штат Рио-де-Жанейро, объявили 10 выходных подряд. Закрыты школы, пляжи, торговые центры, рестораны. Власти призывают людей оставаться дома, в том числе на Пасху, и не превращать праздник в гуляния.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *