Блог

российские вакцины

Российские вакцины могут дать больше антител, чем реакция на ковид

Прививочная кампания стала темой совещания президента с производителями и разработчиками российских вакцин против COVID-19.

«Сейчас нам крайне важно продолжить наращивать темпы вакцинации в стране. Для этого нужно направить достаточные объемы вакцины в регионы, обеспечить работу широкой сети прививочных пунктов и конечно, продолжить информировать людей о том, где, как, в какое время они смогут получить прививку.

Насколько быстро мы выработаем так называем коллективный иммунитет, это напрямую зависит от того, как скоро мы преодолеем эпидемию и окончательно выйдем из режима ограничений. По оценкам, для полной стабилизации должны быть вакцинированы не менее 60% взрослого населения страны. Для этого потребуется 69,8 миллиона комплектов доз вакцины. Все возможности, ресурсы для изготовления таких объемов у нас есть», – заявил президент.

Государство наращивает производство вакцин, но и россияне должны понимать: когда мы окончательно победим заразу, зависит от каждого из нас. Пора привиться!

В марте прошлого года эта фабрика останавливалась на неделю. В цехах, где всегда оживленно и шумно, вдруг воцарилась пугающая тишина: вязальные станки молчали о будущем. Производство через 7 дней запустили, но километры сотканного трикотажа еще долго лежали на складе. Весной 2020-го не футболки – стране нужны были обычные медицинские маски. Летом заказов стало больше – фабрика оживала. Но по вязальному цеху уже блуждал коронавирус.

«Нам приходилось иногда перестраивать рабочие смены, потому что многие люди были на больничном. На сегодняшний день этот процесс немного стабилизировался, в том числе за счет того, что проходит вакцинация», – сказала Ольга Шереметьева, директор по развитию ООО «МИРтекс».

В совещательной пахнет медицинским спиртом – здесь делают прививки от коронавируса. Выездная бригада фельдшеров любой кабинет превращает в процедурный. Подписав добровольное согласие, рабочие закатывают рукава.

Он подошел по-деловому. И в день прививки надел выходной костюм – не для рабочего цеха. Но в цех Александр Демянов, начальник вязального участка, все равно забежит – он здесь начальник. С каждой вязальщицей перекинется словом: просит подумать о здоровье и о фабрике, которую прошлой весной спасали от закрытия.

«Дочка у меня в Австрии живет. Они просят привить, а у них такой возможности нет. А у нас парадокс, пожалуйста, а люди боятся. Люди из-за заграницы прилетают, чтобы сделать здесь прививку. А наши в это время: «Я погляжу, что там вообще будет», – говорит Демянов.

В двух километрах – село Иванково. Когда вакцинация еще не была выездной, люди сами ездили в город на прививку. О страшной болезни и здесь наслышаны.

«Прививка обязательна, без нее нельзя, иначе в ящик сыграешь. А жить-то всем хочется», – считают местные жители.

В этом селе охватывает странное чувство пустоты, вызываемое всяким «после». На каждой улице после коронавируса остался опустевший дом, что проводил своего хозяина в последний путь.

Галина Седышева, жительница села Иванково, пытается сдержать слезы. Эмоции отпустят, когда фельдшер вызовет на прививку: теперь и в Иванково бригада медиков приезжает с вакциной. Уколят всех желающих. Больше других желают те, кому за 60, группа риска.

— Приходят к вам с какими-то сомнениями, например?

— Нет, особенно после того, как привился у нас президент. Это ключевой момент оказался. Президенту у нас очень доверяют, – отметила Татьяна Пенюгалова, фельдшер.

Президент доверяет разработчикам. На совещании спрашивает не столько о цифрах – он и так их знает – сколько о людях, что год провели в научных лабораториях. Знакомство начинается с центра Гамалеи, где разработали первую в мире вакцину «Спутник V».

«Над вакциной против коронавируса работал весь коллектив, но есть какой-то конкретный разработчик. Кто этот человек?» – спрашивает глава государства у директора Центра Гамалеи Александра Гинцбурга.

«В первую очередь мой сосед Логунов Денис Юрьевич», – ответил ученый.

«Я хочу на него посмотреть и хочу, чтобы вся страна на него посмотрела», – сказал президент.

В 43 года Денис Логунов – член-корреспондент Российской академии наук. Теперь его имя вписано в историю мировой вирусологии.

«Сейчас некогда обернуться назад, сесть, выпить чаю и подумать, какой ты молодец. Мне кажется, что рано подводить итоги. Действительно, сделано очень хорошее и важное дело. Но я не смотрю на это так, что выиграна вся война с коронавирусом. Выиграно важное сражение. Но война еще идет», – считает Денис Логунов, заместитель директора Научного центра эпидемиологии им. Гамалеи.

Вакцину «ЭпиВакКорона», разработанную в научном центре «Вектор», представляет семейный подряд. Путин обратил внимание, когда на экране появились двое ученых с одной фамилией – Рыжиковы.

Разработкой пептидных вакцин Рыжиков-старший занимается два десятилетия. искусственно синтезированные белки шипа короны – пептиды – связывают белком-носителем и запускают в организм человека как приманку для дикого вируса. Из 6 кандидатных платформ «Вектор» останавливается именно на этой.

«При конструировании пептидной вакцины мы заведомо берем безопасные участки, которые могут, с одной стороны, регулировать жизненный цикл вируса, подавлять его, с другой, – они не опасны для иммунитета человека», – пояснил Александр Рыжиков, заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор».

Центр Чумакова, где разработали третью российскую вакцину – «КовиВак», удивит даже не научным подходом – он классический – скорее, авторским составом. Средний сотрудников, которые работали над этой вакциной, – от 25 до 35 лет.

В Центр Чумакова они пришли из московских университетов. И вдохнули в эти полувековые стены молодость. И электрофорезная превратилась в форельную, а белочная в белочную – у них юмор такой.

Но работа в лаборатории – дело серьезное: с вирусами нельзя шутить. Пандемия изменила их планы, и вместо новой инактивированной вакцины от полиомиелита им пришлось создавать препарат от коронавируса.

«Сначала шло гладко, потом был момент, что получалось у нас низкая иммуногенность. И мы очень долго искали, а почему так получается», – рассказала Лилия Антонова, руководитель группы доклинические испытаний и трансфера технологий ФГБНУ ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова РАН.

В ковидном госпитале отбирали образцы вируса у заболевших пациентов. В лаборатории обезвреживали. Размножали в клетках. Убитый вирус пытались заставить работать против живого – штурмом брали.

«Я – человек, который ломал ему хребет. Я видела его глазами и знаю, что он делает с клетками. Я могу представить, что он делает внутри человека. В этот момент ты понимаешь: он есть. Это не обман», – отметила Анастасия Ковпак, руководитель группы процессов очисток и формуляции готовых лекарственных форм ФГБНУ ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова РАН.

Их большой победой стала готовая вакцина. Когда выбирали ей имя, тоже шутили.

«Были шуточные названия типа «Чувак» – сказал Юрий Ивин, руководитель группы ферментации и культивирования Управления разработки и внедрения инновационных и полупромышленных технологий ФГБНУ ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова РАН.

Препарат назвали «КовиВак». Теперь начинается его масштабное производство. Вакцину мало разработать – надо запустить конвейер.

«Спутник V» сегодня выходит с российских заводов миллионными партиями. На ярославском заводе «Р-Фарм» за полгода построили новый цех.

«В три смены будем работать и точно без выходных. У нас просто прекрасный персонал, все понимают, что это необходимо. К сожалению, люди болели, болеют, умирают, поэтому все, что от нас зависит, мы должны сделать», – уверена Татьяна Навойчик, начальник стерильного цеха Департамента по производству ярославского завода готовых лекарственных форм «Р-Фарм» .

«Больше ста лет человечество не сталкивалось с пандемией, и люди стали забывать, начали капризничать, что вакцинироваться не надо. Я считаю, тех людей, которые призывают явным или неявным образом отказываться от вакцинации, я считаю, можно назвать преступниками», – подчеркнул директор завода Владимир Колышкин.

Производители вакцины бьются над тем, чтобы упростить условия хранения и доставки и отгружать препарат не при низких температурах – минус 20, а при более комфортных – плюс 2-8.

Новая форма выпуска вакцины «Спутник V» – порошковая. Обычная – жидкая – фракция проходит через лиофильную установку, где препарат высушивается. И уже в виде порошка расфасовывается во флаконы.

С ярославского завода «Спутник V» разлетается по всей России и приземляется на побережье Японского моря. Экипаж плавзавода «Капитан Ефремов» прививают от короны. Они готовятся к отходу в рейс. Море зовет. Почти 250 дней они будут в море ловить и перерабатывать рыбу. На борту – 90 человек. Им нужна защита от ковида. Прошлый сезон пережили без потерь.

Здесь свой метод тестирования: у каждого работника на входе проверяют обоняние. Апельсин, елка, пихта – если человек не чувствует запах, его не допускают до работы. Но это, скорее, народный метод. Между заводами курсирует мобильная лаборатория, где берут тесты на ковид и антитела. Так выявляют бессимптомно заболевших.

Этот вирус опасен своей непредсказуемостью: особенно тяжело ковид переносят пожилые. Они в первую очередь должны сделать укол. Уровень антител после прививки может быть даже выше, чем после тяжелой болезни. А значит, защита будет крепче.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *