Блог

диагноз по интернету

Вредно ли ставить диагноз путём поиска симптомов болезни в Интернете?

Врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам не искать в Интернете информацию о своей болезни до консультации со специалистом. Информация, которую предлагают поисковики может быть не просто бесполезной, но даже опасной.

Ведь медики ориентируются на свой большой опыт и постоянно обновляемые знания в самых разных областях. А человек может начитаться ужасов о значении своих симптомов и после этого меньше доверять заключению врача.

Существует даже такое понятие, как киберхондрия. Оно означает повышенный уровень тревожности из-за результатов поиска информации о болезнях в Интернете.

Исследователи из Гарварда поставили перед собой задачу выяснить, так ли на самом деле страшен этот феномен. Результаты этой работы говорят о том, что негативное влияние Интернета на пациентов всё же преувеличено.

Это же подтверждают результаты других исследований.

В новом исследовании приняло участие 5 000 человек. Им предложили прочитать сокращённое описание симптомов и представить, что они появились у кого-то из их близких. Затем участников попросили поставить собственный предварительный диагноз, а после этого поискать информацию об этих симптомах в Интернете, чтобы перепроверить своё решение.

Заболевания, описания которых предложили участникам, встречаются довольно часто: это вирусные инфекции, инфаркты и инсульты. Описанные случаи варьировались от лёгких до очень тяжёлых.

После постановки диагноза, у участников спрашивали, как бы они оценили серьёзность состояния «больного». На выбор было предложено четыре варианта: оставить его в покое («пройдёт само»), посоветовать самостоятельное лечение на дому, вызвать врача или же скорую помощь. Учёные также измерили уровень тревожности добровольцев во время эксперимента.

Результаты получились неожиданными: участникам довольно часто удавалось дать более точный диагноз после поиска в Интернете. При этом ни их мнение по поводу тяжести болезни, ни уровень их тревожности не менялись из-за новой информации, которую они получили во время поиска.

Похоже, не так-то страшно обратиться к помощи «Гугла», чтобы побольше узнать о своих симптомах. Оказалось, что это порой помогает лучше понять, что же всё-таки происходит.

Однако учёные напоминают, что у этого исследования есть свои минусы. Во-первых, участников просили представить, что с их близкими что-то случилось. Поведение человека может отличаться, если это случится с ним самим.

В целом это исследование не репрезентативно: оно не отражает то, как большинство людей будут искать важную информацию в Интернете.

В любом случае самостоятельная постановка диагноза и самолечение могут привести к самым печальным последствиям. С любым серьёзным недомоганием важно и нужно сразу же обращаться к специалисту. А затем можно и поискать, что пишут об этом в Интернете. Но относиться к результатам такого поиска всё равно стоит с осторожностью.

Исследователи планируют в дальнейшем изучить, сможет ли искусственный интеллект поставить диагноз по результатам поиска в Интернете, и будут ли его выводы точнее.

Работа американских учёных была опубликована в издании JAMA Network Open.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе Наука на медиаплатформе «Смотрим«.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *