Блог

завод по производству медицинских протезов

В Москве заработал завод по производству медицинских протезов и имплантов

В Москве сегодня открыли завод на базе ЦИТО, где будут производить медицинские протезы и импланты. Новое производство позволит создавать необходимые медицинские изделия под каждого отдельного пациента. Проект уникальный, его создавали совместно с министерствами промышленности, труда и здравоохранения.

С легкой руки трех министров – промышленности, здравоохранения, труда и соцзащиты – и мэра Москвы новое технологичное производство открыто. Центр инновационных технологий и ортопедии – это предприятие полного цикла. То есть ортопедическое оборудование здесь проходит путь от стадии обработки полуфабрикатов до стерильной упаковки.

«Это очень важный проект. Важный с точки зрения продвижения инноваций и технологий высочайшего уровня, с одной стороны. С другой – замена огромного потока импортной продукции. В-третьих, самое главное – создание первоклассных медицинских изделий для тысячи людей, москвичей, которые попадают в страшную ситуацию», – говорит мэр Москвы Сергей Собянин.

Большая скорость, а значит, и объемы производства обеспечат минимум треть российского рынка высококачественным оборудованием для травматологии и ортопедии.

«Это важное событие для всех, не только для отрасли. Это в целом важно для страны – развитие направления, связанного с восстановлением функций жизнедеятельности человека, его реабилитация, возращение в строй после травм как можно быстрее», – отмечает министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Техническое перевооружение центра прошло при поддержке бюджетных инвестиций – 3,5 миллиарда рублей.

«Хочу сказать, что сегодня наши ученые и производственники сделали большой рывок, и уважение к медицинской продукции, мне кажется, очень хорошо восстанавливается. Пусть это будет еще один рывок для того, чтобы закрепиться на международных площадках», – комментирует открытие центра министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Привычными в нашем понимании станками здесь уже не ограничиваются. Вакуумные системы очистки промывают самые сложные мелкие детали изнутри, там, где рука человека не справится. 3D-принтеры позволят производить многофункциональные протезные изделия по индивидуальным заказам. Часть оборудования специально была разработана для этих цехов под конкретные задачи.

«Станок произведен специально для нашей компании в единственном экземпляре. Это российское производство. Станок произведен для заточки спиц. Поворачиваясь на определенный угол и вращая спицы, станок производит нужную нам заточку», – объясняет начальник цеха электрохимической обработки Роман Громов.

Продукция предприятия во многих случаях уникальная. Не в стране – в мире.

«Титановый коленный сустав, который пока никто в мире не делает. Уникальные технологии, которые мы взяли, для человека, особенно после ампутации, после операции, – это огромная инновация», – говорит директор завода.

Но одним производством возможности центра не ограничиваются. Здесь помогают в том числе и маленьким пациентам со сложными диагнозами буквально встать на ноги врачи – ортопеды, неврологи. Впервые в России на предприятии введена система непрерывной реабилитации.

«Очень важно на сегодняшний день, помимо формирования эндопротезирования, обеспечить комплексную реабилитацию медицинскую, социальную, а также реабилитацию наших инвалидов. Именно комплексный индивидуальный подход позволит сохранить двигательную активность наших граждан», – подчеркивает министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Сегодня в ЦИТО производят более 500 видов медицинских изделий. Активно развивается и экспорт продукции. Объемы продаж только аппарата Илизарова, уже давно зарекомендовавшего себя на Западе, в ближайшее время планируется увеличить в несколько раз.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *