Блог

вакцинация россиян в эстонии

Вакцины хватит всем. От коронавируса привились россияне, живущие в Эстонии

Поликлиника Ивангорода в приграничном с Эстонией районе Ленинградской области оказалась в центре внимания прессы. Там провели вакцинацию от коронавируса россиян, проживающих в Эстонии. Все они ранее записались через портал «Госуслуг». Местные власти дали поручение учитывать в объемах поставки вакцины в этот район возможный спрос со стороны соотечественников, находящихся по ту сторону границы.

Этот момент стоил бюрократической волокиты и долгих часов, проведенных на границе. Жители самого русскоязычного города Эстонии Нарва получили первый компонент вакцины «Спутник V».

Правда, чтобы сделать прививку гражданам России, проживающим в прибалтийской республике, пришлось приехать в приграничный Ивангород.

В Эстонии очередь Анны Егоровой на вакцинацию подойдет только через полгода. AstraZeneca доступна определенным группам населения. Альтернативы нет.

Сделать прививку нашим гражданам можно даже если нет регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. Заявление подается на портале «Госуслуг».

«Как только вторая вакцинация проведена на «Госуслугах» присваивается тебе QR-код. Это дает право на свободное перемещение и по Российской Федерации, и, в перспективе, возможность открытия всего мире», – говорит врач Зинаида Корончевская.

Вакцинировать россиян, которые проживают в Эстонии, наши врачи были готовы еще в феврале. Но мешали административные барьеры: на период пандемии россияне с двойным гражданством могли беспрепятственно въехать на территорию РФ и вернуться обратно только один раз. Но «Спутник V» – прививка двухкомпонентная, а значит пересекать границу придется дважды. Власти Эстонии и Ленобласти нашли компромисс.

«Мы специально развернули дополнительные пункты вакцинации в городах на границах и Эстонии, и Финляндии – заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Российские паспорта сегодня есть почти у 90 тысяч жителей Эстонии. Это этнические русские с так называемыми «серыми паспортами». Ленинградская область готова к грядущему наплыву. Вскоре сделать прививку смогут и россияне, живущие в Финляндии.

Ранее власти Эстонии отказались закупать российскую вакцину «Спутник V». Вместо этого они предпочли американский препарат от компании Pfizer. После этого в защиту вакцины из России высказались ряд эстонских ученых и врачей, которые призвали избегать политики, когда дело касается жизни и здоровья граждан. Но Эстония в этом вопросе продолжает опираться на мнение Евросоюза.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *