Блог

загадочная болезнь мозга

Жители Канады столкнулись с загадочной болезнью мозга

Канадские врачи столкнулись с неизвестной болезнью, которая вызывает потерю памяти, галлюцинации и даже атрофию мышц. Как передает Guardian, медики уже в течение года изучают случаи проявления неврологических заболеваний, возникшие по неизвестной причине.

Так, необычное заболевание выявили у 43 жителей провинции Нью-Брансуик. Местные жители узнали о болезни после того, как в прессе появились материалы Агентства общественного здравоохранения. В них говорилось о симптомах, похожих на проявления болезни Крейтцфельдта-Якоба. Это редкое смертельное заболевание мозга.

В данный момент исследователи пытаются понять, имеют ли они дело с не встречавшейся ранее болезнью или с похожими симптомами разных, не связанных друг с другом заболеваний. Пока что известно, что все больные жаловались на боли неизвестного происхождения, спазмы и изменения поведения. В течение полутора-двух с половиной лет у людей появлялись когнитивные нарушения, истощение мышц, повышенное слюноотделение и стук зубов. Кто-то даже отмечал у себя галлюцинации – например, ощущение, будто по коже ползают насекомые.

Эксперты отмечают, что в 2015 году был выявлен один такой случай, а в 2019-м их было уже 11. В прошлом году их число возросло до 24.

«У нас нет доказательств, позволяющих предположить, что это прионное (связанное с инфекционными белками, прионами – ред.) заболевание, – отметил невролог Алиер Марреро, руководящий исследованием в Нью-Брансуике. – Мы не знаем, что его вызывает. Сейчас у нас есть только вновь появляющиеся пациенты с этим синдромом».

«За последние 20 с лишним лет мы не видели такого кластера устойчивых к диагностике неврологических заболеваний, как этот», – отметил глава канадской сети эпиднадзора CJD Майкл Култхарт.

Ранее сообщалось, что коронавирус может иметь последствия, связанные с деятельностью головного мозга. Переболевшие COVID-19 жалуются на «мозговой туман»: неспособность сосредоточиться, проблемы с памятью, быструю утомляемость. Также после ковида у некоторых пациентов наблюдается и снижение когнитивных функций.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *