Блог

Питерские врачи удалили мужчине семикилограммовую опухоль

Питерские врачи удалили мужчине семикилограммовую опухоль

В Петербургском онкоцентре хирурги спасли 43-летнего мужчину, удалив у него огромную опухоль на бедре. Злокачественное образование размером более 30 сантиметров весило свыше семи килограммов.

Опухоль имела признаки инвазии в мышцы и наполовину охватывала сосудисто-нервный пучок бедра, сообщается на сайте Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. Ранее гистологический анализ подтвердил диагноз «миксофибросаркома».

Это злокачественная опухоль мягких тканей, которая обычно проявляется в виде медленно растущих безболезненных образований в верхних и нижних конечностях или мягких тканях туловища. Заболевание возникает в основном у людей в возрасте от 50 до 70 лет и чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Припухлость на поверхности правого бедра мужчина по имени Сергей обнаружил в 2018 году, результаты МРТ показали образование размером около 13 сантиметров. К специалистам Петербургского онкоцентра пациент впервые обратился только в октябре 2019 года с жалобами на постоянный рост опухоли. Повторно за помощью мужчина обратился лишь в феврале 2021 года, когда опухоль увеличилась более чем в два раза.

По словам пациента, его планы лечения спутала пандемия ковида. Заняться лечением ему сначала помешало наличие ипотеки – нужно было много работать. А когда больной уже собирался обратиться к врачам, в Россию пришел коронавирус. Опухоль, по словам Сергея, не болела и начала мешать ему лишь тогда, когда он не смог надеть джинсы.

У пациента был выявлен распространенный опухолевый процесс: образование прорастало практически во все мышцы бедра, отвечающие за разгибание голени, и сдавливало жизненно важные сосуды и нервы. Четырехчасовая операция по удалению опухоли прошла успешно с минимальной кровопотерей.

Однако из-за позднего обращения за помощью мужчине пришлось удалить практически все мышцы, разгибающие голень. Теперь он должен будет постоянно ходить в туторе (ортезе) на коленный сустав. Врачи проводят пациенту сеансы лучевой терапии на область удаленной опухоли и продолжают наблюдать за его состоянием.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *