Блог

Не полагаться на авось: вакцинация не допустит третью волну COVID-19

Не полагаться на авось: вакцинация не допустит третью волну COVID-19

За минувшие сутки в России выявлено 8 328 новых случаев коронавируса. Ситуация с распространением инфекции стабильная, но напряженная. По данным Роспотребнадзора, темпы снижения заболеваемости замедлились. Правительство до конца недели предложит дополнительные меры защиты россиян от заражений. Главное – не допустить третьей волны пандемии, как это происходит сейчас в других странах. Поэтому темпы вакцинации необходимо наращивать и с особым вниманием к риску завоза новых мутаций ковида.

Красные зоны. Здесь всё так же продолжается круглосуточная борьба за жизнь пациентов. Врачам хорошо заметно – заболевших поступает меньше, но тяжелых случаев по-прежнему много.

«В реанимациях все койки заняты. По-прежнему короновирусная пневмония протекает тяжело», – констатирует Ирина Власова, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии больницы святого Георгия в Санкт-Петербурге.

Прямо сейчас коронавирусом болеет треть миллиона россиян. Подавляющее число – амбулаторно. Пандемию удается сдерживать. Но – это хрупкое равновесие.

«Ситуация с коронавирусной инфекцией в России остаётся стабильной несколько недель подряд. Но мы видим, как она развивается в целом ряде стран Америки, Европы и Азии. Там снова растёт заболеваемость, выявляют рекордное число больных и уже объявлено о начале третьей волны коронавируса. Некоторые государства были вынуждены ввести локдаун. Ряд экспертов предупреждают о возможных рисках ухудшения ситуации, в том числе и в России. Важно не допустить такого сценария в нашей стране», – подчеркнул Михаил Мишустин, председатель правительства РФ.

И здесь особое внимание опасным заграничным штаммам. Коронавирус постоянно мутирует и более заразные варианты болезни уже проникли в Россию. В том числе из стран, которые считались безопасными для отдыха.

«Обнаружено 103 британских варианта и 10 южноафриканских. Все они были привезены из-за рубежа. В Турции зафиксировано резкое осложнение ситуации. С середины марта там отмечен рост числа зарегистрированных случаев новой коронавирусной инфекции на более чем 40%. Самое высокое число авиапассажиров в удельном весе всех перевозок приходится именно на Турцию. В преддверии праздников, это, конечно, тоже крайне важная ситуация. К сожалению, ситуация в Турции сегодня похожа на ситуацию в Великобритании в конце прошлого года, при развитии которой ряду стран приходилось и приостанавливать сообщение. Мы держим ситуацию сейчас на контроле», – отметила Анна Попова руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ.

Всё чаще даже те, кто переболел легко, сталкиваются с постковидным синдромом. Болезнь проходит за недели, а реабилитация и восстановление занимают месяцы.

«Одышка, чувство неудовлетворенности вдохом», – говорит пациент.

«Легкие восстанавливаются достаточно сложно, потому что там происходит фиброз и за две недели его не вылечишь», – рассказывает врач.

Обезопасить от неприятных процедур и последствий может только прививка. Массовая вакцинация – сейчас главная задача и единственный способ остановить болезнь.

«Несмотря на то что ситуация с распространением коронавируса стабильна и без скачков, дальнейшего снижения заболеваемости не происходит, вирус не отступил. Коронавирус – это опасная болезнь, и не у всех она протекает легко. Многие из тех, кто прошёл непростой путь к выздоровлению, сегодня предпочли бы вакцинироваться, чтобы защитить себя от болезни. И они наверняка повторят вам мои слова: лучше вовремя привиться, чем лечиться от коронавируса и его тяжёлых последствий. Не надо полагаться на авось», – подчеркнул Мищустин.

В России уже пять тысяч стационарных и полторы тысячи мобильных пунктов где можно сделать укол одной из трёх вакцин.

Как показывают исследования – препараты с опасными штаммами справляются. А по «Спутнику V» собран уже гигантский массив данных подтверждающих качество вакцины.

«Количество даже небольших осложнений мы все фиксируем. И оно составляет менее 0,1%, даже с учетом незначительных температурных реакций и незначительной болезненности в месте инъекции», – рассказал Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ.

Теперь дело за количеством. Миллионы доз будут производить уже в ближайшие месяцы.

«Надо оперативно реагировать, если где-то не хватает препаратов, конечно, отслеживать всю цепочку и поставки от завода до поликлиники», – отметил Мурашко.

Среди регионов России – в шести уровень заболеваемости выше чем в среднем по стране. Это Псковская, Мурманская, Тамбовская, Воронежская области, республики Карелия и Калмыкия.

И если масочный режим обязателен повсеместно, то другие ограничения вводят или снимают региональные власти. И здесь важно просчитать каждый шаг.

«Регионы постепенно снимают ограничения. Они начали это делать еще с февраля, в целом ряде случаев, на наш взгляд, преждевременно. В 18 субъектах Российской Федерации уже сняты ограничения для лиц старше 65 лет. Эти ограничения снимались, начиная с февраля, и там, где это произошло, мы отмечаем рост заболеваемости людей именно этой возрастной группы. Изменение режима ограничения возможно, но только после формирования популяционного иммунитета», – сообщила Анна Попова.

И после тщательного согласования с санитарными врачами. Любые решения должны в первую очередь защищать жизнь и здоровье граждан страны.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *