Блог

В Подмосковье привезли партию вакцины "ЭпиВакКорона"

В Подмосковье привезли партию вакцины «ЭпиВакКорона»

За сутки в России 8646 новых случаев заражения коронавирусом. Ни одного заболевшего в Ненецком автономном округе и на Чукотке. Наибольшее число заражений в Москве, Петербурге и Подмосковье. Желающих сделать прививку от ковида с каждым днем все больше. Сегодня крупные партии вакцины «ЭпиВакКорона» поступили в регионы. Вместе со «Спутником V» этот препарат теперь будет широко использоваться в прививочной кампании. И сегодня же первым добровольцам, которые участвуют в испытании вакцины «Спутник Лайт», сделаны инъекции препарата.

Почти 5 суток в пути, и вот наконец отгрузка. Из Новосибирска в логистический центр в подмосковном Домодедове первую крупную партию «ЭпиВакКороны» решили везти по земле, чтобы не рисковать. Препарат требует небольшого, до +2+8, но обязательно охлаждения. За каждую минуту перевозки водитель теперь отчитывается документами.

«Это термописец, то есть в нем полностью можно посмотреть, какая температура была каждую минуту во время движения», – рассказывает водитель Сергей Сабиров.

Всего в подмосковный хаб, где вакцину удобно хранить и откуда можно быстро распределять по стране, привезли 452 тысячи доз. Хватит, чтобы полный курс вакцинации прошла четверть миллиона россиян.

«ЭпиВакКорона» доставлена в один из крупнейших складов холодного хранения. Долго она здесь не задержится. Уже в течение дня партию перефасуют на более мелкие и отправят в российские регионы.

«ЭпиВакКорона», разработанная центром «Вектор», создана на основе искусственных пептидов, настолько похожих на белки коронавируса, что к ним вырабатывается иммунитет, способный защитить от инфекции. При этом минимум побочных реакций.

«Она эффективна, она безопасна, и рекомендуется прививаться лицам с хроническими заболеваниями, в том числе с аллергическими», – поясняет заместитель начальника управления эпиднадзора Роспотребнадзора Альбина Мельникова.

На коробках надписи: Башкирия, Ставрополь, Крым. В списке первых получателей 43 региона. Уже к концу апреля здесь ждут еще одну партию в 1,5 миллиона доз. В мае – уже 3 миллиона.

«У нас уже три региона готовы. Это Алтай, Севастополь и Московская область. До конца сегодняшнего дня будет отгружено всем остальным получателям», – заявил генеральный директор холдинга «Нацимбио» Андрей Загорский.

Поставки «Спутника V» продолжаются строго по графику. В Саратове сегодня получили больше 12 тысяч доз и сразу по холодильникам. Уже завтра повезут в районы. А в Волгограде сегодня привили старейшую жительницу: Елизавете Бойковой – 106 лет. Первый укол она перенесла без побочных реакций.

Пожилым и маломобильным пациентам во многих регионах теперь предлагают выездную вакцинацию. Врач обязательно оставляет памятку, как вести себя в первые дни после прививки.

В поликлиниках людно: прививаться спешат те, кто планирует отпуск. Даже переболевшим Роспотребнадзор рекомендует пока воздержатся от поездок за границу из-за угрозы заражения новыми штаммами.

«Если организм был не восприимчив к классическому уханьскому штамму, возникает риск, он значительный, привезти в нашу страну штаммы, которые обладают высокой вирулентностью и заразительностью», – отмечает замдиректора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Поэтому и в Калининграде сегодня без очереди прививают работников порта. В группе риска. Часто общаются с иностранцами.

Чтобы разгрузить поликлиники, вакцинируют прямо на производстве. В Ульяновске прививочный кабинет открыли на заводе УАЗ.

«Есть понимание, что и безопасность труда, и безопасность личная – это все-таки превыше всего», – считает руководитель департамента общественных связей Ульяновского автомобильного завода Константин Сазонов.

В госпиталях стало свободней, но тяжелые пациенты продолжают поступать. Расслабятся рано, настаивают специалисты.

«С вирусом гриппа мы научились жить, да и с коронавирусом, безусловно, научимся. Но, безусловно, эти вирусы очень опасны тем, что они поражают очень широкий спектр животных, человека, очень изменчивы, очень гибки», – добавляет директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Учитывая благоприятную для распространите вируса погоду математики прогнозируют рост заболеваемости уже к середине апреля. Насколько резко кривая пойдет вверх зависит от того, хватит ли нам терпения еще немного походить в маске.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *