Блог

Группа профессора Юргена Рихта из Университета Канзаса ранее изучала передачу SARS-CoV-2 у домашних кошек и свиней.

Коронавирус выживает в слюне и слезах до трёх недель

Биологи из США проследили за тем, как долго частицы коронавируса могут существовать в каплях мокроты, слюны и других биологических жидкостей человека, и обнаружили, что в некоторых случаях они остаются жизнеспособными на протяжении трёх недель.

Ранее подобные эксперименты учёные производили только с использованием обычных растворов коронавируса. Никто не проверял, как патоген выживает в тех жидкостях, которые присутствуют в организме человека.

Исследователи из США провели первые подобные опыты с девятью разными типами биологических жидкостей (начиная от слюны и слёзной жидкости, заканчивая мокротой и калом) и обнаружили, что в большинстве из них вирус остаётся жизнеспособным, а значит, потенциально заразным на протяжении трёх недель.

Учёные использовали в своих экспериментах образцы жидкостей, взятых у нескольких пациентов клиники Университета Канзаса, заразившихся SARS-CoV-2. Они подсчитали количество частиц вируса в каждом из образцов и проследили, как будет меняться их количество и жизнеспособность с течением времени. При этом часть образцов исследователи хранили при комнатной температуре, а другие нагревали, охлаждали или освещали.

Эти опыты показали, что фактически все типы биожидкостей, кроме грудного молока и отходов жизнедеятельности, значительно продлевали «жизнь» коронавируса (напомним, что вирусным частицам нужны заражаемые клетки для размножения и полноценного выживания в окружающей среде).

Оказалось, что симулированным летом (тепло и свет) и при комнатной температуре вирус мог продержаться на протяжении 3-4 дней. А вот зимние, осенние и весенние условия позволяли патогену не умереть на протяжении от одной до трёх недель.

Ситуация не менялась, даже если биологические жидкости наносили на разные поверхности и давали им высохнуть. Возможно, этим объясняется скорость распространения SARS-CoV-2 в разное время года.

Выводы учёных были опубликованы в препринте статьи на сайте bioRxiv.org. Подчеркнём, что научная публикация авторов представляет собой препринт, то есть она пока не прошла проверку независимыми экспертами.

В самом начале пандемии мы рассказывали о том, что коронавирус обнаруживается в кале задолго до появления первых симптомов заболевания. Также мы писали об исследовании, которое оценило, как долго коронавирус сохраняется в воде водоёмов и бассейнов.

Больше важных медицинских новостей вы найдёте в разделе «Медицина» на медиаплатформе «Смотрим«.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *