Блог

Завозных случаев ковида все больше: Россия готовит новые вакцины

Завозных случаев ковида все больше: Россия готовит новые вакцины

Перед майскими праздниками России необходимо принять дополнительные меры, чтобы оградить себя от завоза новых штаммов вируса и очередной волны пандемии, которая сейчас нарастает в Европе. Об этом премьер Михаил Мишустин заявил сегодня на совещании с производителями вакцин от коронавируса. Суточный прирост заражений COVID-19 в России чуть больше 9 тысяч. Меньше всего заболевших на Чукотке, в Ненецком автономном округе и Магаданской области. Сейчас нужно наращивать темпы вакцинации, особенно среди людей старшего поколения – они в группе риска. Эффективность отечественных вакцин против коронавируса не вызывает сомнений, к регистрации готовится четвертый препарат – «Спутник-лайт». Работают производители и над новыми формами вакцин – в виде капель в нос.

Театральные коллективы вакцинируются в полном составе, и для коллектива Орловского драматического театра сегодня уже выход на бис – вторая доза «Спутника V».

«Здоровье – это самое дорогое, то, что не купишь ни за какие деньги. Учитывая то, как распространяется заболевание, лучше привиться и жить спокойно», – уверен Дмитрий Бундиряков, актер Орловского государственного академического театра им. И.С. Тургенева.

Репертуарный календарь театра теперь приходится сверять с графиком прививок.

«Мы ведем дневник на госуслугах, как и положено, свое состояние отслеживаем», – рассказывает Марианна Иванова, актриса Орловского государственного академического театра им. И.С. Тургенева.

Основная задача сейчас – прийти на дом к тем, кому сложно передвигаться самостоятельно. Именно эти люди входят в группу риска, а вакцинируются не так активно, как молодежь. Здесь требуется комплексный подход, и правительство берется его обеспечить.

«Хочу обратиться к главам регионов. Пожалуйста, организуйте выезд специалистов по месту жительства, чтобы люди старшего поколения и инвалиды могли получить вакцину. Либо организовать нужно процесс так, чтобы помочь им добраться до прививочного пункта. Позаботиться, чтобы дорога была комфортной, безопасной. Нужно посмотреть, какой вариант лучше подходит для конкретно вашей территории. Нельзя бросать пожилых людей. Они крайне уязвимы перед инфекцией», – заявил Михаил Мишустин, председатель правительства РФ.

Гражданин России, где бы он ни находился, может рассчитывать на бесплатную вакцинацию. Только через портал госуслуг на нее записывается по 15 тысяч желающих в сутки.

А вот если свою дозу получает иностранец, значит, он уже решил связать свое будущее с Россией.

«Я сыграл свою роль в ликвидации этой пандемии», – говорит Бальде Шейк Ахмед Тидиан, магистрант Уральского государственного юридического университета.

Учебная виза, как у этого уральского студента из Сенегала или вид на жительство – все это дает право на прививку.

«В моей стране – в Португалии – есть Pfizer и AstraZeneca. Но у нас сначала прививают медиков, затем пожилых людей, и только потом молодежь. Моя очередь придет только в августе-сентябре. Я решил сделать это сейчас, и я выбирал между Pfizer и «Спутник V», – объясняет Нуну Рамуш.

В целом ситуация стабильная, но все-таки далека от нормы, а в некоторых крупных городах опять фиксируют увеличение числа заболевших.

Вот ковидный стационар в Петрозаводске – ни одного свободного места. На сей день ситуация продолжает оставаться довольно сложной, а что касается стационарного лечения – напряженной, тяжелой.

В большинстве российских регионов по-прежнему строго придерживаются мер эпидемиологической предосторожности, и это дополнительная защита от болезни.

Анастасия Филиппова из Рязани заразила всю семью, вернувшись с отдыха в Турции.

«Где я заразилась? Наверное, в отеле. Ну, судя по тому, что девчонки, с которыми мы вместе были, ровно с такими же симптомами, как и мы», – рассказывает Анастасия Филиппова.

И таких завозных случаев все больше. Это не может не вызывать опасений у российских властей.

«В 30 странах Европы и других государствах нарастает новая волна заболевших и, конечно, нужны дополнительные меры, чтобы она не пришла к нам. Тем более, что близятся майские праздники. Многие собираются в отпуск, в том числе и за рубеж. Необходимо снизить риски ввоза в Россию новых, более агрессивных и менее изученных штаммов коронавируса. Сейчас специалисты проверяют действие наших вакцин против новых штаммов», – заявляет Михаил Мишустин, председатель правительства РФ.

У нас уже есть две вакцины, которыми можно привиться в любой поликлинике, третья зарегистрирована, четвертая – «Спутник Лайт» – готовится к официальной регистрации. Но есть и пятая – «ЭпиВакКорона Н», разработанная в новосибирском центре «Вектор» в виде капель для носа. Сегодня ей выдали разрешение на клинические испытания.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *