Блог

На первых этапах пандемии COVID-19 учёные не считали, что беременные женщины подвергаются дополнительному риску при заражении коронавирусной инфекцией.

COVID-19 вызывает больше осложнений беременности, чем считалось ранее

Буквально каждый день учёные узнают что-то новое о вирусе SARS-CoV-2 и его взаимодействии с организмом человека. Так и информация о вызываемой этим вирусом инфекции COVID-19 постоянно изменяется и пополняется новыми исследованиями.

Довольно долго медики не принимали во внимание риск заражения COVID-19 при беременности. Вирус действительно обычно не передаётся ребёнку от матери, хотя и о таких случаях уже известно.

Однако результаты нового исследования, опубликованного в издании JAMA Pediatrics, говорят о том, что заражение всё же представляет угрозу как для матери, так и для будущего ребёнка.

С марта по октябрь 2020 года учёные следили за состоянием здоровья более чем 2000 женщин из 18 стран. Из них 706 женщинам был поставлен диагноз COVID-19, и к ним было приковано особое внимание исследователей.

На каждую заражённую COVID-19 беременную женщину учёные выбрали двух беременных из той же клиники, на том же сроке беременности, но без коронавируса. Далее учёные следили за их здоровьем до рождения ребёнка и выписки из клиники.

Таким образом исследователи выяснили, что у беременных с COVID-19 выше риск серьёзных инфекций, попадания в реанимацию и даже смерти, чем у остальных. Также у них был выше риск преждевременных родов и других осложнений, влияющих на здоровье ребёнка.

Учёные подсчитали, что риск осложнений беременности, описанных выше, был в среднем на 50% выше у беременных с COVID-19, чем у пациенток без этого заболевания. Для детей женщин, болевших коронавирусом, риск попадания в отделение интенсивной терапии (в основном, из-за недоношенности) был выше в целых три раза, чем у остальных.

Но исследователи отмечают, что у них есть и хорошие новости: бессимптомные больные не попадают в эту группу риска, они вынашивали детей так же, как и женщины без COVID-19.

При этом учёные установили, что 13% детей от «ковид-положительных» матерей также заражаются коронавирусом в течение первых дней жизни. Ещё одно необычное наблюдение: кесарево сечение ассоциировалось с высоким риском заражения ребёнка COVID-19, а грудное вскармливание – нет.

Это важная информация для тех, кто готовится к зачатию или рождению ребёнка. Как медикам, так и пациенткам необходимо понимать все риски, сопутствующие рождению детей во время пандемии. К тому же результаты этого исследования подтверждают важность заблаговременной вакцинации от COVID-19: ведь заразиться им во время беременности крайне нежелательно. Собственно, как и любым другим заболеванием, которое может нанести вред будущей маме или её ребёнку.

Ранее мы писали о том, что беременность может ухудшать течение COVID-19.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе «Наука» на медиаплатформе «Смотрим«.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *