Блог

Срыв контракта: Европа судится с AstraZeneca из-за вакцины

Срыв контракта: Европа судится с AstraZeneca из-за вакцины

AstraZeneca будет «решительно защищаться» от всех 27 стран ЕС. Так представители англо-шведской компании отреагировали на подтвержденный 26 апреля 2021 года Еврокомиссией старт большого судебного разбирательства. Брюссель так и не дождался от фармгиганта не только трехсот миллионов доз, но даже трети от этого объема. А то что доехало – либо запрещено, либо уже просрочено. Такого упоминания в Европе не хотят ни американская Pfizer, ни французская Sanofi: первая планирует до конца года поставить в ЕС таблетки от COVID-19, а вторая перенесет основное производство в Штаты, чтобы успеть с заказами в срок. А в Британии, где и вакцинировались, и сняли ограничения все равно скандалят: главный таблоид королевства обвиняет премьера Джонсона в якобы сказанном им: «больше никаких ограничений, даже если будут горы трупов». В эфире телеканала Sky News Борис Джонсон коротким «нет» все опроверг, но осадок остался.

– Сегодня праздники. Надеемся, что это конец ужаса. А вы откуда?

– Русские.

– Так и передайте вашим: пусть приезжают и идут кушать к синьоре Антонии, – рекламирует свое заведение предприимчивая итальянка.

26 апреля – день исторический. Стоццапрети, что Синьора Антония раскатывает руками, – самый верный способ его отметить. Этот тип пасты римляне традиционно делали на праздники. Правительство впервые разрешило открыть рестораны на обед и даже на ужин. Первые клиенты сидели уже в 12 дня.

Сидеть (!) за столиком (!) – это давно забытое чувство. Непонятно, кто больше радуется: владелец ресторана или его гости.

– Мы живем недалеко от Рима. В 40 километрах. Рим всегда прекрасен, но мы давно решили, что приедем погулять сюда в самый первый день, когда все откроется. Хотели побыть туристами и пообедать, как это было в прошлой безмятежной жизни.

Приказ был – открытие с понедельника, 26 апреля, но праздновать Италия начала еще накануне. Кто-то, как этот ресторан в Турине, обслуживал клиентов внутри без масок. В Милане полиция тщетно пыталась уговорить людей соблюдать дистанцию. В Болонии гуляющую молодежь разгоняли карабинеры.

Не только бары и рестораны, сегодня, наконец, открываются музеи и кинотеатры. 1 июня к ним добавят пляжи и спортзалы, если не появятся новые обстоятельства.

Обстоятельства уже имеются. Во-первых, пугающий индийский вариант вируса. В марте во Флоренции был зафиксирован первый случай этого штамма, а с 25 апреля Италия закрыта для всех, кто был в Индии в последние 14 дней.

Во-вторых, цифры. Все открывается, но статистика не очень хорошая: по-прежнему 10-15 тысяч новых случаев в сутки и высокая смертность. В Палермо стоят 800 гробов в одной временной палатке: нет возможностей и нет места для того, чтобы похоронить близких. Некоторые ждут уже второй месяц.

– Потерять маму – это жутко. Но я прихожу сюда каждый день, и как будто она умирает снова и снова. Каждый божий день она умирает здесь для меня.

Новые обстоятельства уже заставили действовать власти Кипра. Британский вариант вируса сильнее желания начать туристический сезон. Точнее, он приостановлен, не успев начаться. С 5 утра 26 апреля закрыто все: рестораны кафе, дискотеки, все магазины, кроме продуктовых. Комендантский час действует ровно с 21 часа. Закон будет в силе до 9 мая.

– Если бы хотя бы половина из нас вакцинировалась из людей среднего возраста и старше, то таких проблем бы не было. Наступает туристический сезон. И как туристы будут приезжать к нам, когда мы в красной зоне? Цифры по заболевшим слишком высокие!

– Эти новые меры, я не согласен с ними. Потому что их нужно было принимать несколько месяцев назад, а не сейчас. А теперь цифры по заболевшим растут, и впереди нас ждет еще более тяжелая ситуация. Действовать нужно было раньше!

Туристы, уже успевшие уехать, пока на условия не жалуются. Тем, кто только запланировал поездку, нужно решать самому: авиасообщение не приостановлено, но всем, кто хочет повременить с поездкой или уже передумал, Аэрофлот готов возвращать деньги.

«Аэрофлот вернет деньги за неиспользованные билеты на Кипр. Это касается пассажиров, которые должны были вылететь в Ларнаку или Пафос с 26 апреля по 16 мая. Штрафных санкций при этом компания взымать не будет», – заверила пресс-секретарь Аэрофлота Юлия Спивакова.

В Германии тоже введен комендантский час. Он закреплен законодательно парламентом в тех регионах, где вирус распространяется слишком быстро. В Дюссельдорфе его ввели 24 апреля.

А вся Франция сегодня обсуждает кадры из парка Бют Шомон в 19-м округе Парижа. Тысячи молодых людей оторвались в выходные на рейв-вечеринке. Это при том, что страна с 3 апреля на жестком месячном национальном карантине, Париж робко открывает детские сады и школы, пытаясь наращивать темпы вакцинации.

Закрытый с октября 2020 года Диснейленд превращается в крупнейший вакуинационный центр – здесь будут делать до 4000 прививок в день. О том, насколько это важно, президент Франции Эммануэль Макрон побеседовал со школьниками города Мелен.

По пути Италии в отмене ограничений пока идет Греция. Спустя 6 месяцев там открылись торговые центры. И Венгрия снимает ограничения: впервые за полгода Будапешт разрешает работу ресторанов. 35 процентов населения получили первую дозу вакцины – это второй показатель в Европе.

Вакцина Европе по-прежнему нужна, и Брюссель становится жестче: запущена юридическая процедура против компании AstraZeneca из-за невыполнения контракта.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *