Блог

Скорая помощь: рабочие будни героев нашего времени

Скорая помощь: рабочие будни героев нашего времени

День работника скорой помощи отмечается в России.

На вызов 99-я реанимационная бригада спешит в синей куртке, удобных кроссовках, фонендоскопом на шее. Они не носят белых халатов.

Николай Соломка на скорой работает 30 лет. Говорит, позитивные эмоции всегда помогают – и пациенту, и врачу. Соломка себе даже бандану сделал из подручных медицинских материалов – для настроения, слишком часто бывает непросто.

«Была командировка в город Москву – в НИИ Бурденко отвозили больного с опухолью головного мозга, и на обратном пути произошла авария. Перед нами шли две фуры, и на светофоре передняя фура затормозила, а вторая фура на всей скорости врезалась в стоящую впереди», – вспоминает Николай Соломка, врач ГБУЗ «Пензенская областная станция скорой медицинской помощи».

Реанимобиль с бригадой опытных медиков ехал следом. Сработало «правило золотого часа» – первую помощь пострадавшим в ДТП врачи оказали за минуты.

Ампулы, шприцы, таблетки, что называется, на все случаи жизни. Чемодан с лекарствами весит до семи килограммов, он всегда должен быть наполнен. Алена Фирстова за несколько месяцев работы к такой ноше уже привыкла. Студентка лечебного факультета дни считала до выхода на работу. Теперь совмещает учебу и дежурства.

«Захотелось именно на скорую. Я все ждала, когда нам можно будет получить справку, сертификат, что-нибудь, что позволит здесь работать. Каждый раз, когда бригада проезжалась мимо, смотришь на неё и думаешь, ну когда-нибудь я буду в ней. Ну вот, наступил тот момент», – рассказывает Алёна Фирстова, медсестра станции скорой медицинской помощи г. Хабаровска.

До 25 вызовов в сутки – большинство на ковид. В таком темпе приходилось работать врачам и фельдшерам скорой в Чечне. Коронавирус там перешёл в активную фазу летом 2020-го. В тридцатиградусную жару в противочумных костюмах – так и работали, говорит Хасейн Ибрагимов.

«Мне пришлось себя огородить от родителей, от общения с ними. Я переехал из дома на съемную квартиру со своей семьей. И так мы обходились. По телефону общались, по видео связывались», – вспоминает Хасейн Ибрагимов, врач Республиканской станции скорой медицинской помощи г. Грозный.

Свою акушерскую сумку фельдшер Евгения Исакова называет «счастливой». Она пригодилась уже пять раз, когда роды приходилось принимать прямо в машине скорой помощи.

«Когда я пришла работать, мне вообще говорили: если ты пройдёшь все круги ада – испытаешь роды, ДТП, ты останешься работать. Все это я прошла в первый год», – вспоминает Евгения Исакова фельдшер скорой медицинской помощи отделения скорой медицинской помощи Благовещенского района Амурской областной клинической больницы.

И сейчас – уже опытный фельдшер – Евгения Исакова спешит на каждый вызов так же, как и семь лет назад, когда только начинала работать на скорой. Роды, последствия аварии, сердечный приступ, а порой и то и другое разом. И тогда справиться под силу, пожалуй, только врачам-универсалам, которые точно успеют помочь.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *