Блог

Кислород и ИВЛ: в Дели прибыла помощь России для борьбы с COVID-19

Кислород и ИВЛ: в Дели прибыла помощь России для борьбы с COVID-19

Индия запустит программу вакцинации «Спутником V» уже 1 мая, сообщил посол Республики в Москве. 29 апреля два других грузовых Ил-76 доставили в Нью-Дели 22 тонны медоборудования, в том числе кислородного. В стране новый антирекорд по заболевшим, не идет на спад и число жертв: мэров индийских мегаполисов просят разрешить вырубку деревьев в городских парках для растопки погребальных костров.

380 тысяч новых случаев заражения за последние сутки, цифры эти уже, скорее, формальность. Точных данных при таком масштабе эпидемии собрать невозможно. Суточное число смертей от COVID-19 официально – 3645, неофициально – на переполненных кремационных площадках, костры на которых не гаснут ни днем, ни ночью.

Одна из улиц в Нью-Дели в день, когда страна фиксирует очередной суточный рекорд заболевших COVID-19: большая часть гуляющих здесь людей без масок и, судя по возрасту, явно не провакцинированы. Именно такое поведение – то ли безрассудное, то ли обреченное, вкупе с агрессивной мутацией вируса, и стало причиной нынешней вспышки вируса в Индии.

Несмотря на объявленные комендантский час и местные локдауны, весь последний месяц в городе Харидвар продолжался религиозный фестиваль Кумбха Мела («Праздник кувшина»). Сотни тысяч паломников приходили окунуться в воды священного Ганга. Религиозные обряды и традиционные ритуалы власти остановить не могут.

В штате Мадхья Прадеш, где за последние сутки выявлено 13 тысяч новых случаев COVID-19, свадьбы не отменяют даже в случае заражения одного из молодоженов, лишь рекомендуют носить свадебные защитные костюмы.

«Жених получил положительный тест уже несколько дней назад. И у него нет никаких симптомов, – подчеркивает отец жениха Шьям Лал. – Это не будет проблемой. Поэтому мы согласились на церемонию».

В больницах Индии сейчас находится более трех миллионов человек. А на улицах идет битва за медицинский кислород. Тут расцвел черный рынок. Харшит Кхаттар, как и тысячи других несчастных, готов платить любые деньги за баллон, чтобы спасти жизнь своей тяжелобольной короновирусом матери.

«Ни в одном магазине нет баллонов с кислородом. Черный рынок сейчас на подъеме. Черный рынок процветает. И в больницах сейчас нет ни одного баллона с кислородом», – поясняет житель Дели Харшит Кхаттар.

Преодолев 4 тысячи километров, гуманитарная помощь из России прибыла в Индию на двух транспортниках Ил-76.

«Загрузка прошла очень оперативно. Команда нам поступила с утра. Очень быстро загрузили – за три часа. Полет проходил в течение семи с половиной часов, прошел очень хорошо. Команда была собрана. Экипаж готов выполнять дальнейшие задачи», – докладывает старший бортоператор транспортника Ил-76 МЧС России Юрий Гринченко.

В общей сложности доставлены 22 тонны груза. Это 20 единиц оборудования для выработки кислорода, 75 аппаратов искусственной вентиляции легких, 150 медицинских мониторов и 200 тысяч упаковок противовирусного препарата «фавипиравир».

«Гуманитарное содействие – это жест солидарности с индийским народом. Это важный вклад России в борьбу, которая ведет Индия против коронавирусного цунами», – поясняет советник-посланник российского посольства в Индии Роман Бабушкин.

Распределением международной помощи в Индии занимается отделение Международного Красного Креста. Уже сегодня аппараты по производству кислорода, присланные Россией, доставят в индийский больницы, где они спасут не одну тысячу жизней.

«Российские самолеты доставили нам оборудование для вентиляции легких и для борьбы с COVID-19», – подтвердил первый замминистра иностранных дел Индии Харш Вардхан Шрингла.

После разгрузки самолеты МЧС вернуться в Россию, чтобы через несколько дней вновь взять курс на Индию с очередной партией медикаментов и медицинского оборудования.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *