Блог

Более 300 000 человек ежегодно умирает от онкологических заболеваний, вызванных ВПЧ.

Почему мужчинам важно вакцинироваться от ВПЧ

ВПЧ (вирус папилломы человека) является распространённым заболеванием, которое передаётся преимущественно половым путём. Существует более сотни типов ВПЧ, и из них более 14 могут привести к развитию онкологии.

Российская статистика показывает, что до 5% всех случаев рака так или иначе ассоциированы с ВПЧ-инфекцией. Из них до 70% – это рак шейки матки, а 22% – глотки и гортани. Также ВПЧ в некоторых случаях приводит к злокачественным образованиям вульвы и влагалища, анального канала и полового члена.

На сегодняшний день существует по меньшей мере две профилактических вакцины от ВПЧ: Гардасил и Церварикс. Во всём мире они рекомендованы как способ профилактики рака шейки матки и, соответственно, чаще остальных групп населения их получают девочки и молодые женщины. Гардасил был одобрен также и для вакцинации мужчин, но до сих пор не пользуется среди них особенной популярностью.

При этом в некоторых странах мира обстановка с заболеваемостью ВПЧ успела заметно измениться. В США, к примеру, ВПЧ уже является самой распространённой инфекцией, передающейся половым путём. Наиболее частым видом онкологии, вызванной ВПЧ, стал рак ротоглотки, миндалин и горла. Ассоциированный с ВПЧ рак ротоглотки при этом в 80% случаев развивается в США именно у мужчин.

Недавнее исследование, опубликованное в издании JAMA, выявило, что в период с 2010 по 2018 год всего 16% американских мужчин в возрасте 18-21 года получили первую вакцину от ВПЧ (обычно вакцинация от ВПЧ проводится в три этапа). Для сравнения, хотя бы одну дозу вакцины в тот же период получили 42% женщин того же возраста.

Эта значительная диспропорция в первую очередь вызвана тем, что вакцину от ВПЧ практически не рекомендуют мужчинам. К тому же они реже слышат об опасности этого заболевания, ведь осложнения чаще возникают у женщин.

Авторы исследования считают, что в школах и университетах стоит чаще проводить просветительские мероприятия, посвящённые профилактике рака. В особенности важно привлекать внимание к тому факту, что недостаточно мужчин вакцинируются от ВПЧ.

Также стоит отметить, что вакцинация как девочек, так и мальчиков позволит гораздо сильнее замедлить распространение этого крайне заразного вируса.

Ранее мы писали о невероятном случае передачи рака от ВПЧ-инфицированной матери ребёнку, а также о том, что массовая вакцинация девочек от ВПЧ серьёзно снижает риск появления у них рака шейки матки.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделах «Наука» и «Медицина» на медиаплатформе «Смотрим«.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *