Блог

ЕК объяснила, почему не стала дозаказывать вакцину AstraZeneca

ЕК объяснила, почему не стала дозаказывать вакцину AstraZeneca

В ЕС рассчитывают вначале получить все уже заказанные у компании AstraZeneca вакцины против коронавируса и лишь затем принимать решение о дальнейшем сотрудничестве с этой компанией, сообщил в Брюсселе представитель Еврокомиссии. На прошедшем сегодня брифинге AstraZeneca назвали «очень важной для портфеля заказов» вакциной. Но сейчас важнее получить дозы этой вакцины в соответствии с графиком в подписанном контракте, а не заключать новое соглашение. Действие текущих договоренностей заканчивается в конце июня.

Ранее производитель AstraZeneca нарушил свои контрактные обязательства по поставкам вакцины в ЕС. Поэтому Евросоюз уже отказался от дополнительной закупки 100 миллионов доз.

26 апреля была запущена юридическая процедура против компании AstraZeneca за срыв поставки вакцины в Евросоюз. Жалоба будет рассмотрена в конце мая.

В последние месяцы ЕС столкнулся со срывом поставок одобренных для использования в союзе вакцин, в частности, компаний Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca. Задержки в поставках могут сорвать амбициозные планы Брюсселя по вакцинации 70% взрослого населения к середине лета. Позднее Pfizer/BioNTech и Moderna смогли преодолеть трудности и восстановить график поставки вакцин. А вот AstraZeneca решить проблемы с обеспечением Евросоюза вакцинами пока так и не смогла.

Ненадежной назвал компанию AstraZeneca и ответственный за вакцинацию в Польше, руководитель канцелярии главы польского правительства Михал Дворчик. Говоря о поставках вакцины от коронавируса, Дворчик на пресс-отметил, что с компанией AztraZeneca было «больше всего проблем».

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *