Блог

Вместо самоизоляции и лекарств: ученые готовят вакцину от весенней аллергии

Вместо самоизоляции и лекарств: ученые готовят вакцину от весенней аллергии

Самоизоляция каждую весну: то, с чем многие жители страны впервые столкнулись в 2020 году, у Максима Стома повторяется каждый год. Причина – сезонная аллергия на пыльцу деревьев. Насморк, кашель, высыпания на коже, отеки. Борьба с болезнью с помощью таблеток – «сизифов труд», единственный способ уберечь себя – уйти в подполье, уверен Максим.

«Ближайшие две недели я понимаю, что мне нужно организовать себе больничный. Как минимум на одну неделю, чтобы я мог не появляться на улице в этом ужасном виде», – рассказал молодой человек.

В таком положении сейчас около 35 процентов жителей страны – те, кто страдает от сезонной аллергии. Кто-то принимает таблетки, кто-то запирается в квартирах, другие переезжают из одного региона в другой, пытаясь опередить цветение растений. Но эксперты уверены: сбежать не получится, по всей стране – пыльцевые дожди. Во многих регионах по-прежнему наблюдается высокое содержание пыльцы березы в воздухе, на подходе облака аллергенов, выделяемых дубами, соснами и елями.

«Когда пыльца поднимается ветром в атмосферу, в воздух, она переносится на очень большие расстояния – на десятки, а то и сотни километров. Постепенно, поскольку она тяжелее воздуха, она оседает на все предметы вокруг, и на нас с вами в том числе. Вот этот процесс оседания и называется пыльцевой дождь», – объяснил кандидат биологических наук, куратор коллекции открытого грунта Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексей Филин.

Это явление и есть причина неприятных симптомов. В тяжелых случаях пыльцевой дождь может спровоцировать нарушение дыхания, сильные отеки, поэтому так важно при первых же проявлениях аллергии обратиться за помощью к специалистам. Но как отличить аллергическую реакцию от простуды или вирусной инфекции?

«Коронавирусная инфекция – это тяжелая инфекция, которая связана с прежде всего с интоксикацией, с повышением температуры, с общим плохим самочувствием, с развитием сухого кашля. Вряд ли при коронавирусе будут зуд в глазах, обильная ринорея и чихание без подъема температуры», – рассказала профессор кафедры оториноларингологии Российского университета дружбы народов, доктор медицинских наук Ирина Кириченко.

Точный диагноз, а также вид аллергена сможет определить только врач. Как и назначить лечение. Самостоятельно в борьбу с поллинозом лучше не вступать.

«Золотым стандартом лечения аллергии является аллерген-специфическая иммунотерапия. Мы пациенту вводим тот аллерген, на который у него чувствительность, и тем самым добиваемся того, что постепенно-постепенно организм к нему привыкает», – отметила заместитель главного врача Федерального центра института иммунологии ФМБА Евгения Назарова.

Подобная терапия универсальна, она поможет и тем, кто страдает от аллергии на несколько видов пыльцы, ведь реакцию вызывают похожие растения. Так, препарат березы, например, спасет пациентов и от реакции на ольху или лещину. Правда, есть один минус: чтобы добиться ремиссии, придется потратить несколько лет. Но наука не стоит на месте. Российские врачи, совместно с венскими специалистами разработали вакцину, которая начинает действовать почти сразу.

«Доклинические испытания прошли, в 2021 году мы планируем начать клинические испытания данной вакцины», – поделилась Назарова.

На эти испытания возлагаются огромные надежды тысяч людей – тех, кто мечтает наконец насладится весной и вдохнуть полной грудью.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *