Блог

Препарат проникает сквозь клеточную мембрану и вызывает многочисленные сбои в работе раковых клеток.

Российский препарат выборочно уничтожает раковые клетки, сохраняя здоровые

Современные противоопухолевые препараты могут быть крайне токсичны, но в этом и заключается их смысл: проникновение в организм и уничтожение злокачественных новообразований.

Однако зачастую их действие распространяется и на здоровые клетки организма, что вызывает массу побочных эффектов, от тошноты до полного выпадения волос пациента, проходящего химиотерапию.

Учёные не прекращают поиски средства, которое могло бы идентифицировать и уничтожать исключительно раковые клетки, сохраняя здоровье и благополучие пациента. Последнее время исследователи часто обращаются для этого к компонентам, которые встречаются в природе.

Так авторы нового исследования, опубликованного в научном журнале Free Radical Biology and Medicine, обратили внимание на противоопухолевые свойства бетулиновой кислоты, которая входит в состав самой обыкновенной берёзовой коры.

Принцип действия бетулиновой кислоты заключается в атаке на митохондрии, своего рода электростанции клеток. Сбой в работе этих важных клеточных органелл приводит к уничтожению самой клетки.

Авторы исследования отмечают, что сама по себе бетулиновая кислота очень плохо проникает сквозь клеточную мембрану, к тому же она не «отличает» больные клетки от здоровых. Всё это затрудняет её применение в противораковой терапии как самостоятельного препарата.

Российские биохимики смогли избавиться от обоих этих недостатков, присоединив к бетулиновой кислоте особе молекулы – липофильные катионы. Такой комбинированный препарат способен проникать прямиком в митохондрии раковых клеток и вызывать в них чрезмерное производство оксидантов – активных форм кислорода. В большом количестве они запускают процессы клеточной смерти (апоптоз).

«Митохондрии некоторых опухолевых клеток отличаются по своим свойствам от митохондрий здоровых клеток. Именно на эти свойства «реагируют» полученные нами вещества. Это позволяет надеяться, что препарат будет накапливаться в злокачественных образованиях и не причинит вреда здоровым тканям тела, что сведет побочные эффекты от противораковой терапии к минимуму», – заявила соавтор работы Дарья Недопёкина из УФИЦ РАН.

Исследования на изолированных митохондриях и раковых клетках подтвердили, что получившийся препарат усилил действие бетулиновой кислоты в десятки раз. Чтобы доказать высокую эффективность и избирательность действия своей разработки, учёные планируют вскоре приступить к исследованиям с участием животных.

Напомним, ранее мы писали о том, что мощное средство от рака было обнаружено в коре ивы, а мелатонин оказался хорошим союзником в борьбе с раком предстательной железы.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе «Наука» на медиаплатформе «Смотрим«.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *