Блог

Кадр из программы "О самом главном"

Синяки на теле свидетельствуют об опасных заболеваниях

В программу «О самом главном» обратилась Ирина Ходкевич из Чехова. Она не может, как раньше, носить любимые сарафаны и юбки, потому что на ее руках, ногах и даже животе начали появляться синяки. В эфире канала «Россия 1» Сергей Агапкин и Михаил Полицеймако вместе с врачом-гепатологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Павлом Богомоловым обсудили заболевания, о которых могут свидетельствовать случайные гематомы.

Спонтанные синяки – один из симптомов болезней печени. К другим признакам того, что этот орган не в порядке относятся отеки, сонливость, пожелтение белков глаз и нарушение концентрации внимания. С некоторыми из этих симптомов героиня уже знакома.

«Спонтанная кровоточивость, синяки – это либо довольно агрессивное течение гепатита, либо формирующийся или уже сформированный цирроз печени», – сообщил врач.

Он добавил, что при нарушении функций печени вследствие заболевания снижается синтез факторов свертывания, что может проявиться в виде кровотечения. У пациентов с заболеваниями печени снижаются не только плазменные факторы свертывающей системы крови, но и клеточные. У этих людей количество тромбоцитов невелико, так что минимальное воздействие или его отсутствие приводит к появлению изменений на коже, которые напоминают синяки.

У зрительницы было выявлено незначительное увеличение размеров печени, но других данных, которые свидетельствуют о гепатите, не нашли. Врач порекомендовал ей пройти дополнительное обследование.

Если вы столкнулись с циррозом печени, в первую очередь, по словам Павла Богомолова, необходимо отказаться от алкоголя. Запрету подлежат также газированные сладкие напитки. Кроме того, Богомолов советует диету с ограничением употребления соли. В рационе должны появиться кисломолочные продукты, которые служат в качестве профилактики печеночной энцефалопатии и инфекционных осложнений цирроза печени.

Что касается лечения цирроза печени, то гепатопротекторы использовать не стоит. «Если причина болезни – вирусы, то мы назначаем только противовирусную терапию. Если причина болезни – избыточный вес, инсулинорезистентность, то мы назначаем препараты, влияющие на инсулинорезистентность. Если это аутоимунные гепатиты, назначаем гормональные препараты», – сообщил врач.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *