Блог

Кадр из программы "О самом главном"

Скрытые угрозы: врач назвал продукты, которые мы зря считаем полезными

Существует масса продуктов, которые мы априори считаем полезными. Однако некоторые из них на самом деле могут быть «скрытыми врагами» нашего организма. В программе «О самом главном» на канале «Россия 1» рассказали, какие продукты на самом деле не принесут нам никакой пользы. В этом вопросе Сергей Агапкин и Михаил Полицеймако разбирались с врачом-эндокринологом, доктором медицинских наук, профессором Валентином Фадеевым.

Итак, какие же продукты только кажутся полезными?

  • Финики

Некоторые решают заменить любимые сладости финиками, но, по мнению врача, это действие не имеет смысла, ведь и сухофрукты, и кондитерские изделия содержат много сахара. «Это такая же глюкоза, как и в конфете», – сказал Фадеев. Кроме того, финики содержат довольно много углеводов, поэтому с ними нужно быть осторожнее и соблюдать меру. «Этим можно наесть больше, чем конфетами», – предупредил врач.

  • Фруктоза

На полках с продуктами, предназначенными для диабетиков, можно встретить много видов сладостей, содержащих фруктозу. «Фруктоза – это некая фикция и игра», – сообщил врач. По его мнению, употребляя такие сладости, никак нельзя снизить вес, что для диабетиков крайне важно. Сергей Агапкин рассказал, что большую часть фруктозы (до 75%) наша печень вынуждена трансформировать жиры. В результате человек может набрать лишний вес. Фадеев подчеркнул, что фруктоза – это вовсе не страшный продукт, опасный для здоровья, но, несмотря на это, не нужно употреблять ее в неограниченных количествах.

  • Черный хлеб

Некоторые, собираясь избавиться от нескольких лишних килограммов, решительно отказываются от белого хлеба и заменяют его черным. Врач заметил, что калораж у них примерно одинаковый. То же относится и к хлебцам, которые традиционно считают необходимой частью правильного рациона. По словам Фадеева, хлебцы отличаются от хлеба лишь ценой и вряд ли способствуют похудению.

  • Гречка

«Гречка – это мифический советский продукт для больных диабетом. Могли с тем же успехом выдавать рис», – сообщил врач. Он добавил, что гречневая крупа никакого отношения не имеет к диабету. В нашем сознании укрепился миф, что макароны и картофель нужно убирать из рациона. Однако калораж, как заметил Фадеев, и у «вредных» продуктов, и у гречки примерно одинаковый. «Валентин Викторович отменил все гарниры», – грустно заключил Михаил Полицеймако.

  • Кукурузное и оливковое масло

Многие считают, что кукурузное и оливковое масло – достойная замена подсолнечному. «Почему-то представляют, что оливковое масло можно лить тоннами куда угодно», – удивился врач. Агапкин резюмировал, что вне зависимости от того, насколько полезным считают масло, его калорийность не снижается.

  • Яблоки

Зрители, которых опросили ведущие, считают, что правильнее всего при диабете есть кислые яблоки, а не сладкие. «Если вы думаете, что вы едите кислые яблочки и не полнеете или при диабете от этого сахар не повышается, это обманка», – сообщил Валентин Фадеев.

Сергей Агапкин призвал людей не вестись на рекламу. В первую очередь тем, кто опасается ожирения и сахарного диабета, нужно следить за калорийностью своего рациона. Лишь потом можно обратить внимание на гликемический индекс и другие параметры.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *