Блог

Крайне важно обратиться к врачу до того, как заболевание примет тяжёлую форму.

Два неочевидных симптома COVID-19 связаны с высоким риском смерти

Стандартной рекомендацией для обращения к доктору при подозрении на COVID-19 считаются «затруднённое дыхание» и «боль и давление в грудной клетке». Однако медицинская практика показывает, что к моменту появления этих симптомов болезнь зачастую успевает принять тяжёлую форму.

Ранняя врачебная интервенция способна предотвратить осложнения COVID-19, однако для этого есть довольно короткое временное окно. Качественно определить нужный для этого момент помогают два показателя: частота дыхания и сатурация (насыщение) крови кислородом.

«Изначально большинство пациентов с COVID-19 не испытывают проблем с дыханием. У них уже может быть низкая сатурация, но при этом ещё не быть симптомов. Следуя существующим рекомендациям, пациенты ждут появления одышки, […] и мы упускаем шанс вмешаться на раннем этапе и предоставить пациенту необходимое лечение«, – объясняет соавтор исследования кардиолог Нона Сотоодехния (Nona Sotoodehnia) из Медицинской школы Вашингтонского университета.

Исследователи изучили историю болезни 1095 госпитализированных пациентов с COVID-19, обратившихся к врачу с марта по июнь 2020 года. У многих из них наблюдалась гипоксемия (насыщенность крови кислородом ниже 91%) и тахипноэ (поверхностное дыхание чаще 23 вдохов в минуту). При этом совсем немногие жаловались на затруднённое дыхание или кашель на момент обращения.

Учёные приняли за основной критерий своего исследования смертность среди этих людей в госпитале от любых причин. Из всех обратившихся 197 человек умерли в клинике. В результате выяснилось, что риск смерти среди пациентов с гипоксемией до 4 раз выше, а среди тех, кто страдал от тахипноэ – до 3,2 раз выше, чем у остальных. Риск смерти таких пациентов также зависел от тяжести этих симптомов.

При этом остальные клинические показатели, такие как температура, частота сердечных сокращений и артериальное давление, никак не ассоциировались с риском смерти.

Практически все пациенты, у которых наблюдались гипоксемия и тахипноэ, нуждались в кислородной поддержке. В паре с глюкокортикоидами, снижающими воспаление, такая терапия успешно борется с тяжёлой формой COVID-19. Однако, если пациент уже поступает в клинику с низкой сатурацией крови кислородом, помочь ему становится гораздо сложнее.

Авторы работы считают, что их выводы будут полезны практикующим врачам, и рекомендуют пациентам с лёгкой формой COVID-19 следить за указанными двумя показателями, оставаясь дома. Особенно это важно для людей, которые изначально находятся в группе риска: например, пациентам с лишним весом или старше 65 лет.

Пульсоксиметр, измеряющий сатурацию крови, можно приобрести или позаимствовать на время, а измерить частоту дыхания поможет близкий человек. Пока пациент не следит за своим дыханием, сторонний наблюдатель должен подсчитать число вдохов в течение минуты. Если это число достигнет 23 вдохов в минуту, самое время срочно обратиться к врачу.

Исследование было опубликовано в издании Influenza and Other Respiratory Viruses.

Ранее мы сообщали о том, что даже после выздоровления от COVID-19 нужно внимательно следить за здоровьем, а после вакцинации от коронавируса – за появлением симптомов тромбоза. Также мы писали о том, что COVID-19 странным образом может спровоцировать начало диабета и проблемы с мышлением.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе «Наука» на медиаплатформе «Смотрим«.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *