Блог

В ходе нового исследования пациенты вдыхают медицинский ксенон. Напомним, что этот газ является инертным.

Признаки долгого ковида наконец удалось увидеть на МРТ лёгких

Феномен «долгого ковида» до сих пор изучен не до конца. Исследователи только начинают получать полное представление о том, что происходит с организмом в течение нескольких месяцев после выздоровления.

Недавно мы писали о том, что риск смерти после перенесённого COVID-19 остаётся высоким ещё целых полгода. Это связано с многочисленными нарушениями в работе органов и их систем. Причём проблемы могут возникнуть даже после болезни, перенесённой в лёгкой форме.

Двумя самыми распространёнными жалобами выздоровевших пациентов являются усталость и одышка. При этом обычные МРТ и КТ-сканы их лёгких не показывают каких-либо аномалий, с которыми можно было бы связать эти симптомы. Что же выходит? Все эти люди «выдумывают»? Новое исследование впервые показало, что это не так.

Сейчас в Великобритании проводится исследование долгосрочных последствий COVID-19, и часть его посвящена тому, что происходит с лёгкими пациентов спустя много месяцев после госпитализации.

В исследовании используется новый метод визуализации: МРТ с гиперполяризованным ксеноном (129Xe МРТ или НРХ МРТ). Эта технология позволяет детально исследовать функцию лёгких, а именно газообмен в лёгочных альвеолах.

Это совсем небольшое исследование. Пока что учёные рассмотрели результаты НРХ МРТ лёгких девяти человек, которые были госпитализированы с коронавирусом около полугода назад. Все они жаловались на постоянную одышку и у всех были совершенно нормальные результаты КТ лёгких.

«Дополнительные МРТ-сканы, сделанные с использованием гиперполяризованного ксенона, выявили аномалии, которые нельзя увидеть при стандартном исследовании. Эти аномалии мешают кислороду попадать в кровоток […]», – объясняет соавтор работы радиолог Фергус Глисон (Fergus Gleeson) из Оксфордского университета.

Использованная технология позволила учёным получить точные эмпирические данные о повреждении лёгких у пациентов с долгим ковидом. Это одно из первых прямых доказательств того, что, по меньшей мере, переболевшие не страдают какой-то формой массовой ипохондрии.

Также теперь у исследователей появился эффективный инструмент для наблюдения за состоянием пациентов, испытывающих проблемы с дыханием.

Собирая новые данные о течении долгого ковида от большего числа переболевших, учёные смогут выяснить причины найденных ими нарушений и впоследствии разработать эффективные методы для их терапии.

Учёные уже приступили к исследованиям лёгких людей, которые не были госпитализированы с COVID-19, но посещали клиники с жалобами на долгий ковид.

Исследование было опубликовано в издании Radiology.

Ранее мы писали о том, что на тяжесть течения COVID-19 могут влиять кишечные бактерии. Также мы сообщали о двух важных показателях, за которыми нужно следить при COVID-19, находясь дома, чтобы снизить риск смерти от новой болезни.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе «Наука» на медиаплатформе «Смотрим«.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *