Блог

Смартфон как пульсометр: ЧСС можно измерить без фитнес-браслета

Смартфон как пульсометр: ЧСС можно измерить без фитнес-браслета

Частота сердечных сокращений является базовым показателем здоровья и физической формы. Причем сегодня для оценки сердцебиения вполне можно обойтись без дополнительных гаджетов, ограничившись только смартфоном даже без специального датчика (пульсометра). Достаточно только установить на смартфон приложение, которое позволяет измерять частоту пульса с помощью тыловой камеры.

Как известно, и в фитнес-трекерах, и в «умных» часах для определения сердечного ритма используется метод, называемый фотоплетизмографией (PhotoPlethysmoGraphy, PPG). Он основан на том, что попадающий в тело свет по мере изменения кровотока рассеивается предсказуемым образом. Все приложения для измерения пульса на смартфоне, которые легко найти в Google Play, основаны именно на этом принципе, используя в качестве датчика сенсор тыловой камеры, а для дополнительного источника яркого света — светодиодную вспышку.

Например, после запуска приложения «Монитор сердечного ритма» (Heart Rate Monitor) надо коснуться указательным пальцем объектива тыловой камеры. Не стоит нажимать слишком сильно, поскольку это может нарушить циркуляцию крови, искажая и без того оценочные результаты. «Сердечко» в круге с надписью Tap Here to Start должно окраситься красным цветом. Это укажет еще и на то, что выбран нужный объектив — ведь их в тыловом фото-модуле обычно несколько. Следует также иметь в виду, что в течение измерений светодиод вспышки сильно нагревается. Его, конечно, можно отключить в настройках, но замеры тогда придется проводить в хорошо освещенном месте.

«Монитор сердечного ритма» позволяет ознакомиться со статистикой за неделю и месяц, а также с историей замеров, каждому из которых легко присвоить текстовую метку. В разделе Calm предлагается выполнить дыхательные упражнения (5, 6 или 7 дыханий в минуту) в течение 1, 2, 3, 5 или 10 минут, пытаясь нормализовать частоту сердцебиения. В настройках, помимо отключения вспышки, предлагается включить звуковой эффект, определиться с чувствительностью и временем измерения, а при желании отметить опцию для передачи полученных результатов в Google Fit.

Вообще приложений с аналогичной функциональностью и для Android, и для iOS масса — это Instant Heart Rate (есть и в App Store для iPhone, содержит встроенные покупки), Cardiio: Heart Rate Monitor (iPhone/iPad, бесплатно, есть встроенные покупки), Heart Rate Plus: Pulse Monitor (Android/iOS, бесплатно со встроенными покупками) и другие.

Метод измерения частоты пульса с помощью камеры смартфона стоит рекомендовать, например, в том случае, если покупку фитнес-браслета или смарт-часов, реализующих подобную функцию, вы считаете излишней. Напомним, что все полученные результаты не предназначены для использования в медицинских целях и не должны применяться для диагностики и лечения заболеваний.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *