Блог

Врач-онколог назвал три привычки, снижающие риск развития рака

Врач-онколог назвал три привычки, снижающие риск развития рака

Врач-онколог Андрей Базылев сообщил, как можно уменьшить риск заболевания раком. По его мнению, существуют три привычки, которые могут помочь человеку снизить опасность развития онкологии. При этом все правила довольно простые и соблюдать их не составит никакого труда.

Три привычки, которые помогут снизить риск развития рака

В феврале 2021 года в медицинском журнале A Cancer Journal for Clinicians были опубликованы данные о заболеваемости и смертности от рака. Так, по итогам 2020 года во всем мире медиками было зафиксировано порядка 19 млн 300 тыс. новых случаев онкологических заболеваний.

На первом месте среди них оказался рак груди у женщин – 11,7%, на втором – рак легких – 11,4%, третье место среди онкологических болезней занимает колоректальный рак – 10%.

Российский врач онколог-химиотерапевт Андрей Базылев рассказал о том, что может помочь человеку снизить риск заболеть колоректальным раком. Необходимо выполнять определенные действия, которые впоследствии должны войти в привычку.

По мнению доктора, человеку необходимо всего лишь придерживаться следующих рекомендаций:

  • правильно и сбалансировано питаться;
  • не злоупотреблять алкоголем;
  • отдыхать как можно больше.

Онкологи рассказали о симптомах рака на ранней стадии

Медицинские работники объяснили, что по большей части онкологические заболевания начинают проявляться на довольно поздних стадиях. Зачастую человек может и не подозревать, что он болен раком. Поэтому когда симптомы начинают проявляться, болезнь уже находится на той стадии, когда справиться с ней очень трудно или и вовсе невозможно.

Врачи рекомендуют прислушиваться к своим ощущениям, связанным с телом, а также фиксировать все изменения. По большей степени онкологическое заболевание всегда себя проявляет, просто его симптомы могут быть настолько незначительными, что человек не обращает на них внимание.

Список ранних симптомов онкологического заболевания:

  • снижение аппетита;
  • резкое похудение;
  • диарея;
  • изменение размера и формы родинок, их кровоточивость;
  • затруднения при мочеиспускании у мужчин.

Каждый из симптомов не обязательно является признаком онкологического заболевания. Так, снижение аппетита может быть связано с гастритом или язвой. Каждому из признаков можно найти определенное объяснение, которое никак не связанно с раком. Однако врачи рекомендуют все же обращаться в клиники для диагностики.

Чем раньше медицинские работники выявят онкологическое заболевание, тем легче будет с ним справиться. Это дает человеку больше шансов не только остаться в живых, но и выздороветь без каких-либо серьезных последствий для организма.

Врачи оценили возможность наследственной передачи рака потомкам

Многие люди беспокоятся, если один или несколько родственников болели раком. Некоторые считают, что онкологические заболевания могут предаваться по наследству. Это не совсем так.

Российский врач-онколог и химиотерапевт Андрей Базылев поделился своим мнением на тему наследственной передачи рака. Медицинский работник заверил, что рак не входит в группу заболеваний, которые предаются потомкам по наследству.

В то же время господин Базылев отметил, что существует определенного рода риски наследования мутаций в генах. Именно они могут повысить возможность развития у человека онкологических заболеваний.

В первую очередь человек должен обратить внимание на то, было ли у кого-то из родственников онкологическое заболевание в возрасте до 50 лет. Затем необходимо узнать, были ли подобные виды рака ещё у кого-то из родственников. Заключительным фактором является развитие у родственников онкологического заболевания, которое никак не было связанно с их образом жизни.

Специалист-онколог предупредил, что даже при совпадении нескольких факторов все равно не стоит беспокоиться. Врач рекомендовал бы такому человеку посетить онколога или генетика и сдать определенные анализы, которые назначит доктор. Они смогут подтвердить или опровергнуть риск возникновения рака.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *