Блог

Малазийские врачи должны выбирать, кого отправить в реанимацию

Малазийские врачи должны выбирать, кого отправить в реанимацию

Власти Малайзии на две недели вводят всеобщий карантин. Людям запретят покидать свои дома без необходимости. В последнее время в стране фиксируется рекордный прирост заболевших коронавирусом. Как утверждают во Всемирной организации здравоохранения, для Азии, где возникают новые горячие точки распространения ковида, в целом это уже тенденция.

Тревожные новости продолжают приходить из Индии. Теперь местные врачи в качестве причины смерти указывают не только коронавирус, которым уже заражены 27 миллионов человек. Новый удар — черная, желтая и белые плесени. Грибок называют побочным эффектом эпидемии. Он поражает носовые пазухи, легкие, почки и мозг. В стране – более 12 тысяч таких больных. В одном из штатов у одного из пациентов обнаружили стразу три вида плесени. Это – опасные, агрессивные, инвазивные инфекции с очень высокой летальностью. В случае поражения органов дыхания погибает половина заболевших, если затронут головной мозг – смертность достигает 80%. Поскольку мест для кремации не хватает, погибших могут сбросить в реку. И это уже катастрофа.

К индийскому штамму в Азии добавился вьетнамский. Коронавирус продолжает мутировать. По данным Минздрава Вьетнама, появление новой разновидности сказалось на росте заболеваемости, несмотря на принятые серьезные противоэпидемические меры.

В Малайзии власти с 1 июня вводят тотальный локдаун на две недели . И это несмотря на кампанию по вакцинации. В стране принято, казалось бы, шокирующее решение. Малазийские врачи из-за нехватки мест в больницах будут выбирать, каких пациентов с осложнениями после заражения коронавирусом помещать в палаты интенсивной терапии. Приоритет будет отдаваться тем, кто имеет более высокие шансы на выздоровление.

Пандемия никуда не ушла, она продолжает шагать, без преувеличения, по всей планете. Сложно не только в Азии. Казалось бы, совершенно разные страны, разные континенты, но ситуация с ковидом такая же сложная.

Еще один мировой очаг коронавируса – Бразилия. Прирост почти 80 тысяч в сутки, погибших с начала пандемии – более 460 тысяч человек. Многотысячные протесты вновь на улицах. Но их поддерживают уже 200 городов страны. Бразилия занимает второе в мире место по числу смертей от COVID-19. Президент Болсонару долгое время отрицал опасность болезни и не вводил ограничения. Теперь не спешит проводить вакцинацию населения. На улицах говорят: «Мы должны избавиться от этого правительства. Мы должны сказать: хватит! Наш президент – убийца».

Остановить распространение вируса сможет только соблюдение противокоронавирусных мер и вакцинация. Но из-за слабых темпов и влияния политики, судя по всему, быстро коронавирус не уйдет.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *