Блог

Табак не помогает от коронавируса. Курильщикам рекомендуют прививаться

Табак не помогает от коронавируса. Курильщикам рекомендуют прививаться

В России 8 475 новых случаев заражения ковидом за сутки. На 1200 меньше, чем накануне. Но эпидемиологическая ситуация в регионах остается напряженной. Москва, Петербург, Подмосковье в антилидерах по числу инфицированных. Но даже там, где цифры заболеваемости постепенно снижаются, число тяжелых случаев коронавируса растет. В ряде областей пришлось вновь открыть ковидные отделения стационаров и усилить медицинский персонал в красных зонах.

Они не только спасли ей жизни. Смогли продлить беременность. Тотальное поражение легких на седьмом месяце обычно заканчивается экстренным кесаревым в красной зоне, но не в этот раз.

«Я помню только периодически открывающиеся глаза и надо мной куча врачей, которое что-то делали со словами: «мы тебя выходим», – вспоминает Зарема Дубаева.

Для врачей это важная победа. В Крыму фиксируют увеличение заболеваемости среди беременных. Объяснимо: в положении вакцинироваться не рекомендуют. Но тревожно: многие лекарства будущим мамам противопоказаны.

«Их безгласно тяжелее лечить. Мы несем ответственность и за пациентку, и за состояние плода», – поясняет заведующая инфекционным отделением для больных с новой коронавирусной инфекцией Эльзара Лавренчук.

Их мог бы защитить коллективный иммунитет, но даже в преддверии сезона на полуострове темпы вакцинации снижаются.

«Ажиотаж спал, и на сегодняшний день мы имеем порядка 600-700 человек в день», – рассказывает главный внештатный специалист эпидемиолог Департамента здравоохранения Севастополя Сергей Грыга.

Между тем врачи красных зон говорят, что течение инфекции в регионе меняется. Пациентам все чаще требуется не только кислородная поддержка, но и гемодиализ. Коронавирус дает осложнения на почки.

«Коронавирусная инфекция она немного изменилась по сравнению с прошлым годом, хочу сказать, что она стала злее», – считает главный врач инфекционной больницы Севастополя Инга Матяж.

С подарком к профессиональному празднику здесь уже определись.

«Есть возможность на практике показать свою признательность медицинским работникам – прийти и привиться», – заявил директор департамента здравоохранения Севастополя Виталий Денисов.

Об этом же просят и врачи в Смоленске. И вроде заболевших немного, в день около 60. Но половине требуется госпитализация. Причем прогнозы врачи не делают даже в отношении молодых пациентов.

«Растет количество пациентов, имеющих среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. Мы видим нарастание признаков дыхательной недостаточности буквально на глазах», – говорит заведующая инфекционным госпиталем номер 1 первой клинической больницы Смоленска Влада Соколовская.

Похожая картина в Приморье. Инфекционное отделение в этой больнице было закрыто месяц назад: пациентов не было. В конце прошлой недели вновь открыли. Сегодня больных уже столько, что лежат в коридорах.

«Открыли наш ковидный госпиталь на 100 коек. На данный момент, у нас на утро состоит 138 человек», – рассказывает заместитель главного врача ВКБ №4 по клинико-экспертной работе Мария Свислоцкая.

Скорые в регионах готовятся к лавине вызовов. А в автобусах вновь запускают проверки масочного режима. Пассажиров ждут крупные штрафы. Расслабились.

В Бурятии число ежедневных случаев заражения за месяц выросло в 4 раза. Отменяется плановая диспансеризация. Развертываются новые койки. В палатах все разговоры об упущенных возможностях.

«Когда я попала в реанимацию, тут конечно я поняла, что это я допустила великую ошибку, что не вакцинировалась», – говорит Лариса Коваленко.

«А иначе ее не остановить, я по-простому, по-деревенски скажу, эту заразу. Если не вакцинироваться. Потому что это просто передается», – добавляет Лидия Суворова.

Привиться в Роспотребнадзоре теперь настоятельно рекомендуют и курильщикам. Официально в группе риска. То, что они якобы заражаются реже, – миф.

«У них равные риски с некурящими, но однозначно более тяжелое течение со стажем курения», – заявил ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики Михаил Лебедев.

У курильщиков обширней пневмония, чаще вирус дает осложнения на сердечно-сосудистую систему. Но вакцинацию они переносят также, как и те, кто не курит – без ярких побочных эффектов.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *