Блог

Новая жизнь в руках врачей: детская смертность в России снизилась вдвое

Новая жизнь в руках врачей: детская смертность в России снизилась вдвое

О здоровье самых юных граждан страны шла речь в Национальном медицинском центре акушерства и гинекологи имени Кулакова, который 1 июня, в День защиты детей, посетил Михаил Мишустин. Крупнейшее перинатальное медучреждение России – не только клинико-диагностический и учебный центр, но и база для реализации государственных программ в области репродуктивного здоровья. По словам премьера, сейчас детская смертность в России одна из самых низких в мире. Однако программу выявления потенциально опасных наследственных заболеваний у новорожденных необходимо расширить, обеспечить лечение на самых ранних стадиях.

Работа здесь не прекращается ни на секунду: только что привезли сразу двух новорожденных – девочка и девочка.

В центре Кулакова, крупнейшем в России, теперь берутся за самые сложные случаи. Раньше отказывали, но появились новые технологии.

«Эти женщины совсем недавно и не могли мечтать, что они станут мамами: онкология, трансплантированные органы, тяжелые системные заболевания», – перечисляет заболевания, которые раньше исключали деторождение, заведующая отделением новорожденных НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии Мзия Макиева.

Директор центра Геннадий Сухих поясняет премьеру суть только что проведенной операции.

«Это родоразрешение путем кесарева сечения. Только что кончилась, к сожалению. Потому что было такое желание: хотим, чтобы это было при вас. Женщина, трое детей было, созрело три яйцеклетки», – рассказывает российскому премьер-министру академик РАН, директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии Геннадий Сухих.

– А почему вы хотели, чтобы это было при мне?

– Чтобы были эмоции. Чтобы были эмоции!

А вот сразу два счастья – не могут поделить динозавра. Каких-то пару лет назад страшный выбор пришлось бы делать медикам: или Маша, или Ксюша. Неравномерное внутриутробное развитие. Но чудо технологий и волшебные руки врачей сделали свое дело.

– Ксения родилась – 860 граммов, Маша в два раза больше – один килограмм 790 граммов. Так до сих пор нас на улице и называют погодками.

Отец счастливого семейства принимает поздравления.

Эти дети живут только благодаря врачам и технологиям. До 2005 года неонатальной хирургии, когда новорожденным делают операции и спасают жизнь, просто не существовало. А теперь в стране 15 таких крупных центров, в которых когда-то невозможное – это теперь обычная медицинская практика.

В Тверской области, благодаря новому перинатальному центру, младенческая смертность сократилась вдвое. А в Краснодаре за 10 лет работы спасли 8000 детей с низкой массой тела.

«Нам удалось существенно снизить младенческую смертность. Сейчас показатель в два раза ниже, чем 15 лет назад. Только в прошлом году удалось сохранить на 12% больше жизни младенцам, чем годом ранее, а это сотни маленьких детишек. Важно и дальше улучшать эти показатели, своевременно отрабатывать и внедрять в широкую практику передовые медицинские технологии», – поставил задачу председатель правительства России Михаил Мишустин.

Перинатальный скрининг уже способен выявить практически все тяжелые генетические заболевания на самых ранних сроках беременности. Следующий шаг – повсеместное введение скрининга неонатального – исследования, которое определит скрытые наследственные болезни.

«Методики скрининга после родов должны включать гораздо большее число заболеваний, – добавляет Михаил Мишустин. – Это позволит существенно снизить младенческую смертность, дополнительно спасать около тысячи детей ежегодно».

«Мы каждую беременную с этого года включаем в информационное сопровождение, включая в том числе и систему прогнозирования развития того или иного заболевания», – заверил премьера министр здравоохранения Михаил Мурашко.

В ближайшее время предложения ведущих российских детских хирургов, терапевтов, неонатологов, станут правительственными поручениями, обязательными к исполнению.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *