Блог

Глава ФМБА рассказала об уникальном препарате от COVID-19

Глава ФМБА рассказала об уникальном препарате от COVID-19

Федеральное медико-биологическое агентство 2 июня сообщило о регистрации нового уникального препарата «Лейтрагин», который предотвращает тяжелые осложнения в результате коронавируса. Препарат существенно сокращает время выздоровления пациентов, не вызывает побочных эффектов, а, главное, снижает риск возникновения цитокинового шторма, который сильно отягощает течение коронавирусной инфекции. О новой разработке российских специалистов глава ФМБА Вероника Скворцова рассказала в эфире телеканала «Россия 1».

— В чем принцип действия «Лейтрагина и почему он эффективен именно при цитокиновом шторме?

«Лейтрагин» — это препарат нового поколения гексапептид, который является аналогом агонистов опиоидных рецепторов. Он имеет целый спектр разных действий. Прежде всего, это снижение синтеза воспалительных цитокинов. Это важно, поскольку в период ранних симптомов ковидной пневмонии есть возможность, применив этот препарат в форме ингаляции, существенно профилактировать как развитие системной воспалительной реакции и, соответственно, развитие цитокинового шторма, так и развитие морфологических изменений в легких. Мы доказали, что препарат очень хорошо переносится и при этом он либо профилактирует, либо смягчает системные воспалительные проявления.

— Когда стоит использовать данное лекарство?

Лучше всего его использовать для пациентов со среднетяжелым COVID-19. В том случае, если на фоне температуры появляется кашель и на компьютерной томограмме есть уже проявление пневмонита ковидного, это показания к тому, чтобы начинать пользоваться этим препаратом.

— Его можно применять только в стационаре или в домашних условиях тоже?

На данном этапе мы зарегистрировали это лекарство для стационара. Это флаконы раствора по 10 миллилитров. Он используется в обычном небулайзере, через системы, позволяющие дышать и проводить ингаляции. Используется от 30 минут до часа, но 30-40 минут достаточно. Через 10 минут есть уже реакция, судя по нашим экспериментальным работам, но второй пик — это реакция через 30 минут с начала момента введения. Максимальный курс приема составляет 10 дней, но обычно, если на ранних стадиях начинать использовать этот препарат, то выраженный положительный эффект отмечается через 5-6 ингаляций.

— Есть ли какие-то побочные действия от «Лейтрагина»?

Мы не отмечали. Более того, мы не видели возможности передозировать этот препарат. Из всех больных, которые прошли, мы не имели ни одного случая утяжеления дыхательной недостаточности, развития острого респираторного дистресс-синдрома и развития цитокинового шторма. Все больные наши хорошо восстанавливались.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *