Блог

Коронавирус и вакцинация. Победа над эпидемией зависит от каждого из нас

Коронавирус и вакцинация. Победа над эпидемией зависит от каждого из нас

Борьба с коронавирусом стала одной из основных тем Петербургского экономического форума. В Минздраве подчеркивают – до победы над пандемией еще очень далеко, поэтому прививаться и соблюдать другие меры предосторожности по-прежнему необходимо. Говорить о формировании коллективного иммунитета можно будет лишь когда минимум 60 процентов россиян получат антитела.

Пандемии будущего, механизмы борьбы с инфекциями, инвестиции в медицину – на панельных сессиях Петербургского форума говорят о глобальных грядущих вызовах, но вопрос, в какой точке сейчас мы, по-прежнему волнует всех. Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил: до финала борьбы с пандемией еще далеко. Однако Россия на правильном пути.

«Мы точно не завершили борьбу с пандемией, – отметил министр. – У нас еще внутри страны есть очаги заболевания. Мы переломили ситуацию и движемся правильным курсом. Но скорость движения зависит от каждого из нас. Эта та ситуация, когда существует понятие коллективной безопасности. И вакцинация – это один из путей быстрого завершения».

Целевой показатель для нашей страны – 60 процентов вакцинированного населения. С учетом переболевших коронавирусом COVID-19 это позволит говорить о наличии коллективного иммунитета.

К которому сейчас, конечно, стремится большинство государств. Российский «Спутник V» уже активно применяют более чем в полусотне стран. А граждане тех, где вакцина пока недоступна, в том числе и очень именитые, активно приезжают получить прививку в Россию.

«Если мы создадим клуб людей, вакцинированных «Спутником», это будет самый мощный клуб в мире, – считает Кирилл Дмитриев, глава РФПИ. – Из соображений приватности мы не можем всего раскрывать, но мы считаем, что Россия с июля может быть открыта для вакцинного туризма. Вакцина – наше великое достижение. И наиболее информированные, наиболее влиятельные люди в России и мире – вакцинированы, и многие из них вакцинированы именно «Спутником».

«Спутник» абсолютно безопасен. И, по словам министра здравоохранения, уже готовится к исследованиям на детях с 12 лет. А России тем временем нужно быть готовой и к новым вызовам. Именно для этого в стране по поручению президента создается санитарный щит.

Пройти эпидемию без локдаунов – один из принципов этой системы. Нормальную жизнь можно сохранить, соблюдая определенные правила. О них многократно говорил Роспотребнадзор. Однако даже на форуме, к сожалению, некоторыми из них пренебрегают.

«Общие правила для всех. Но посмотрите, ничего не изменилось. Вот сколько сидело человек без маски или с маской под носом, столько вот вам выборка репрезентативная. Причем это эрудированные люди, – говорит Анна Попова, глава Роспотребнадзора. – Ну что нужно сказать, чтобы они надели маски правильно, хотя бы те, что у них есть?»

При этом Россия сохраняет свои позиции в тройке стран по количеству проводимых тестов. Однако в отдельных случаях, как заявил министр здравоохранения, возбудитель вируса может опускаться стремительно, и ПЦР-тесты не всегда успевают его «зафиксировать». Прививка же минимизирует шансы тяжелого развития заболевания. Для вакцинации, по словам Михаила Мурашко, сейчас лучшее время. Летом заболеваемость снижена. И есть достаточно времени до осенней прививочной кампании от гриппа.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *