Блог

Пандемия COVID-19: "мутант с Эвереста" добрался до Европы

Пандемия COVID-19: «мутант с Эвереста» добрался до Европы

В целом эпидемиологическая ситуация в мире остается сложной. Сингапур из-за пандемии коронавируса COVID-19 отменил Гран-при «Формулы-1», а в Великобритании стремительно распространяется индийский штамм заболевания. Как идет борьба с коронавирусом за рубежом?

«Мутант с Эвереста». Именно так этот штамм коронавируса именуют азиатские СМИ. Заболевшие им теперь есть не только в этой части планеты, но и в Европе.

Страны Евросоюза и Великобритания ограничивают авиасообщение с Португалией: Лондон убрал Лиссабон из «зеленой» (условно неопасной по коронавирусу) зоны. Теперь всем прилетающим оттуда предписано соблюдать строгий карантин.

«Две причины, связанные с Португалией. Первая – в стране количество ковид-положительных за последние три недели увеличилось вдвое. Еще одна причина касается выявленных там мутаций индийского штамма коронавируса», – говорит министр жилищного строительства, по делам регионов и местного самоуправления Великобритании Роберт Дженрик.

Сложная обстановка сохраняется и за океаном. Локдаун действует в Аргентине. В стране, уже 14 месяцев живущей без туристов, продолжают закрываться торговые точки. Улица Флорида в Буэнос-Айресе – некогда главная туристическая артерия. Сегодня здесь все под замком. Бизнесмены – банкроты.

«Только на улице Флорида – почти 100 закрытых магазинов, а еще около 400 торговых точек в галереях. Получается, что всего не работают почти полтысячи магазинов. Сегодня у нас в лучшем случае примерно 25-30 процентов от той выручки, что мы имели от продаж до пандемии», – комментирует ситуацию президент ассоциации «Друзья улицы Флорида» Гектор Лопес.

Экономика, социальная сфера. В стране – настоящее бедствие. От коронавируса погибли 80 тысяч человек. Помочь в борьбе с пандемией не только в Латинской Америке, но и на всем континенте может российская вакцина «Спутник V». В Аргентине будут производить до пяти миллионов доз препарата в месяц с постепенным наращиванием объемов. О возможном использовании «Спутника V» говорили и представители властей Чили на форуме в Санкт-Петербурге.

«Мы очень продвинулись в переговорах с РФПИ по использованию российского «Спутника V» и рассчитываем в случае успешных переговоров запустить его в идеале уже во втором полугодии», – говорит заместитель министра иностранных дел Чили Родриго Янес.

«Спутник V», без преувеличения, шагает по планете. Его теперь производят и в Сербии. Российскую вакцину изготавливают на территории одного из лучших научных учреждений в стране – Института вирусологии, вакцин и сывороток. Москву поблагодарил за помощь в борьбе с пандемией президент Сербии.

«Я горд тем фактом, что нам удалось сделать эту работу. Благодарю Российскую Федерацию и президента Путина за участие. Мы и далее продолжим эти совместные усилия», – заявил президент Сербии Александр Вучич.

«Партнерство по производству вакцины – это очень важно. Это то, что предложил президент Путин с самого начала. Безусловно, это было очень мудрое стратегическое решение», – отмечает генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Спрос есть, но порой политика сильнее. Европейский регулятор по-прежнему рассматривает документы «Спутника V», хотя некоторые страны Евросоюза уже его используют.

«Мы провели в Австрии успешные переговоры о том, чтобы закупить «Спутник V», но, к сожалению, вакцину можно будет принимать в Европе только после одобрения регулятором. Эту процедуру проходили и другие вакцины. Я надеюсь, что процесс одобрения «Спутника V» в скором времени завершится. Если бы нам дали разрешение раньше, мы бы, конечно, смогли закупить и использовать российский препарат. Тогда мы смогли бы ускорить процесс вакцинации в Австрии. Но одобрения пока нет», – подчеркивает федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц.

Масштабная вакцинация, действительно, помогает. В этом уже убедились в 60 странах, в том числе – на Сейшелах, в Израиле, Сан-Марино, Бахрейне и Арабских Эмиратах, где привито уже более половины населения. А часть европейских государств, благодаря прививкам, постепенно снимает ранее введенные ограничения.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *