Блог

Вакцинацию препаратом от AstraZeneca связали с повышенным риском кровотечений

Вакцинацию препаратом от AstraZeneca связали с повышенным риском кровотечений

ТАСС, 9 июня. Вакцинация от коронавируса нового типа препаратами компаний Pfizer и AstraZeneca может увеличивать риск внутренних кровотечений, вероятность синяков и кожной сыпи. К таким выводам пришли ученые, которые анализировали последствия прививок для 2,5 млн. жителей Шотландии. Однако аналогичные риски при коронавирусной инфекции несоразмеримо выше, добавляют ученые. Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Nature Medicine.

«В прошлом заявления о побочных эффектах были основаны на наблюдениях за небольшими группами людей. Мы изучили практически все вакцинированное население Шотландии и обнаружили, что вакцина Pfizer не вызывала серьезных побочных эффектов, а вакцина от AstraZeneca увеличивала вероятность развития аутоиммунных проблем, тромбов и кровотечений», – отметил один из авторов исследования, профессор Эдинбургского университета Азиз Шейх.

Ученый подчеркнул, что абсолютный уровень риска для большинства групп населения во всех этих случаях остается небольшим: в десятки раз меньше, чем вероятность гибели от аналогичных осложнений, связанных с коронавирусной инфекцией. Поэтому Шейх считает, что если у пациентов раньше не было аналогичных проблем с кровеносной системой, результаты исследования не нужно расценивать как причину для отказа от прививок.

Сообщения об образовании тромбов в венах у некоторых пациентов, привитых вакцинами AstraZeneca и Johnson & Johnson, появились в начале апреля 2021 года. В результате в некоторых странах приостановили вакцинацию препаратом от AstraZeneca. Ученые стали активнее искать и исследовать побочные эффекты, связанные с вакциной AstroZeneca.

В новом исследовании британские медики под руководством Шейха изучили побочные эффекты от вакцины AstraZeneca. Это стало возможным благодаря массовой вакцинации населения Шотландии весной этого года. В общей сложности вакцину от AstraZeneca и Pfizer получило более 2,5 млн жителей этого региона. Исследование показало, что из-за вакцины AstraZeneca в крупных кровеносных сосудах действительно могут развиваться тромбы. Ее прием увеличивает вероятность их появления примерно на 22% по сравнению с тем, как часто они появляются у здоровых людей того же возраста и пола.

Ученые открыли два других серьезных побочных эффекта, которые связаны с британо-шведской вакциной и не характерны для прививки от компании Pfizer. В частности, Шейх и его коллеги выяснили, что вакцина AstraZeneca примерно в 5-6 раз повышала вероятность развития так называемой идеопатической тромбоцитопенической пурпуры (ИТП). Это хроническое аутоиммунное заболевание в большинстве случаев приводит к формированию синяков и кожной сыпи. С другой стороны, иногда появление ИТП приводит к развитию более опасных проблем со здоровьем, угрожающих жизни пациента.

Также исследователи обнаружили, что у вакцинированных препаратом AstraZeneca на 48% увеличивалась вероятность появления внутренних кровотечений примерно по сравнению со здоровыми людьми, не получавшими эту прививку. Особенно часто подобные кровотечения возникали в первые две недели после вакцинации.

При этом ученые подчеркивают, что оба этих побочных эффекта могут быть связаны не с непосредственным действием вакцины на организм жителей Шотландии, а с различными побочными факторами, которые были упущены при анализе. Последующие наблюдения за последствиями вакцинации помогут им проверить, насколько реальны открытые ими эффекты, подытожили Шейх и его коллеги.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *