Блог

Что не так с вакциной «Спутник V» состоянием на июнь 2021 года

Что не так с вакциной «Спутник V» состоянием на июнь 2021 года

В ВОЗ и ЕМА оттягивают с одобрением российской вакцины от коронавируса «Спутник V», а в Минздраве допустили необходимость ревакцинации другими отечественными препаратами в будущем. В ответ на это у многих россиян возникает вопрос, что не так с вакциной?

Минздрав рассматривает вариант ревакцинации от коронавируса другими препаратами

Пандемия коронавируса дала сильный толчок развитию мировой фармакологии, и российской в том числе. Последняя преуспела, разработав в сжатые сроки 4 вакцины, одна из которых – «Спутник V» Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи – вызвала интерес не только у соотечественников, но и в других странах.

Препарат получил положительные отзывы на территории России, поскольку, согласно заявлениям, практически не имеет побочных действий. Немалый вклад в популяризацию вакцины сделал президент Владимир Путин, который на собственном примере продемонстрировал, что «Спутник V» безопасен.

Однако недавно заместитель министра здравоохранения Олег Гриднев сообщил, что, возможно, после вакцинации указанным препаратом потребуется повторно привиться другой вакциной.

«В следующем году, через год, возможно, ревакцинация потребуется другой вакциной, чем «Спутник V», а именно «КовиВаком» или «ЭпиВакКороной», – прокомментировал Гриднев, отметив, что дополнительных исследования ещё нет.

Читайте также: Ученые открыли новое опасное последствие коронавируса

Почему «Спутник V» может быть недостаточно эффективным?

Заявление представителя Минздрава получило резонанс и вызвало дополнительные вопросы об эффективности и надежности отечественной вакцины. Свет на эту тему пролил профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш.

Со слов специалиста, у каждого организма своя чувствительность к препарату, что влияет на уровень выработки антител и степень защиты от вируса в дальнейшем.

«Поэтому имеет смысл через год после прививки «Спутником V» ревакцинироваться «КовиВаком». В результате мы будем иметь полностью защищенных людей», – добавил Дмитрий Кулиш.

Некоторые эксперты полагают, что Минздрав хочет взять «тайм-аут» и провести дополнительное изучение вакцины после скандала с Бразилией.

Фармрегулятор последним сделал громкое заявление, указав, что последствием «Спутника V» является тяжелое течение ОРВИ у привитых и других «неотъемлемых рисков». В ходе проверок на местном уровне бразильские фармакологи якобы выявили дефект препарата. Но несмотря на сообщения фармрелулятора, власти страны настаивают на закупке «Спутника V».

Читайте также: Учёные предупреждают о возможном распространении птичьего гриппа

Почему ВОЗ и ЕМА не включают в свои протоколы «Спутник V»

С момента появления «Спутника V» на фармрынке ВОЗ проявила заинтересованность вакциной. При этом Всемирная организация здравоохранения и Европейское медицинское агентство (EMA) всячески оттягивают момент одобрения препарата.

Дело в том, что «Спутник V» не исследован так же тщательно, как препараты, уже получившие авторизацию EMA и других авторитетных медицинских агентств. Речь идет не о качестве самой вакцины, а о качестве ее изучения.

К примеру, отсутствует протокол исследований. Также фармрегуляторы сообщают об отсутствии отчетов, в которых регистрируются побочные действия у привитых, не обнародованы исследования вакцины на животных, завершенные еще в начале 2020 года. Все вышеперечисленное является полем для искажения показателей ее эффективности.

Несмотря на выплывшую проблему, международные регуляторные агентства не исключают, что российский «Спутник V» может оказаться самой действенной и оптимальной вакциной от коронавируса из всех существующих.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *