Блог

Титан, алюминий, свинец: что содержит пыль московских квартир

Титан, алюминий, свинец: что содержит пыль московских квартир

Хлор, титан, алюминий, свинец – и это еще далеко не все, что обнаружили столичные ученые в обычной домашней пыли. Специалисты предостерегают: наночастицы и микроорганизмы могут стать причиной не только сильной аллергии, но и спровоцировать опасные заболевания. Чем отличается пыль спальных районов и пригорода от пыли на МКАД, и можно ли снизить ее вредное воздействие?

— Как только появляется пыль, я начинаю очень сильно чихать, начинается слезоточивость глаз, жжение.

Аллергия на бытовую пыль самая распространенная в мире и одна из самых опасных.

«Губы пухнут и, конечно, очень сильно дыхание у меня сбивается, такое ощущение, что нет воздуха», – жалуется Иван Ковтунов.

Аллергик даже не успевает заметить, как ринит сменяется конъюнктивитом, а затем астмой. Три-четыре года без лечения – бронхоспазм и реанимация.

«Тотальный бронхоспазм купируется в условиях реанимации только путем искусственной вентиляции легких», – рассказывает врач-аллерголог Дмитрий Терехов.

Сама пыль не аллерген – человеку вредят ее микроскопические обитатели.

«Клещи, которые питаются частичками отмершей кожи. Сами по себе они безвредны, но продукты их жизнедеятельности – белки, антигены – могут вызывать аллергические реакции», – объясняет Андрей Дорохов, доцент кафедры неорганической химии Института тонких химических технологий им. М.В. Ломоносова МИРЭА – Российского технологического университета.

Идеальная среда обитания – ковры, диваны, матрасы, книги и подоконники.

Улица Московская расположена прямо у МКАД. Пыль стеной в любое время суток.

«Все мы находимся здесь с аллергией, я с аллергией, у моего внука аллергия. У другого внука аллергия. Вот детки маленькие, они все чихают, кашляют», – говорит Нэля Полякова.

Частички земли, кожи, растений, продукты распада топлива и взвеси тяжелых металлов – все это пыль. Чтобы узнать, что скрывается на полках наших квартир, проводим эксперимент. Получили четыре пробы: первую – с балкона в спальном районе Москвы, вторую – с прихожей в области, третью – с подоконника у МКАД, четвертую – из-под кровати в центре столицы.

В лаборатории электронная пушка стреляет по пробе. У каждого заряда своя длина волны, по ней определяют химический состав. Почти сразу прибор улавливает токсичные вещества.

— Вот нашли с вами частицы йодит свинца.

Кроме углерода, кремния, кальция и железа в пыли с балкона в спальном районе находим серу, у МКАД – титан, алюминий и свинец, а под кроватью в центре столицы – хлор.

Меньше всего опасных веществ в зеленой зоне за городом.

«Здесь совершенно другой состав пыли, здесь, в конце концов, много деревьев. Я уверена, что здесь воздух значительно чище. И пыль, если можно сказать, не такая опасная», – объясняет Алина Белорева.

Но от нанопыли не спрячешься даже в глухом лесу. Последние исследования ученых шокируют.

«В каждом пылевом объекте мы можем в принципе найти наночастицы, тем более техногенного происхождения. Они достаточно негативно сказываются на здоровье людей. Начинаются болезни вплоть до каких-то раковых заболеваний», – объясняет Евгений Колесников, ассистент кафедры функциональных наносистем и высокотемпературных материалов НИТУ СИСиС.

Нанопыль проникает в альвеолы, кровь и даже мозг. И пока эксперты Всемирной организации здравоохранения спорят, нужно или нет ужесточать протоколы производств, остается только один выход – чаще делать влажную уборку.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *