Блог

Пик сдвинулся: ковид ведет себя агрессивно

Пик сдвинулся: ковид ведет себя агрессивно

В Москве продлили выходные и возвращаются к антиковидным ограничениям в связи с резким подъемом заболеваемости и ростом числа госпитализаций. Мэр Сергей Собянин объявил нерабочей всю предстоящую неделю. Город вынужден развернуть новые ковидные койки. Сейчас их уже около 14 тысяч, еще 2 тысячи появятся в ближайшие дни. Также будут открыты дополнительные КТ-центры.

Реанимация «красной зоны» ГКБ № 67 загружена полностью. И так везде. В столице – рост числа заболевших. Город разворачивает дополнительные койки. Приходится вводить новые меры. Все дни с 12 по 20 июня объявлены нерабочими. С 13 июня работодателям рекомендуют перевести не менее 30% сотрудников на удаленку, а также тех, у кого есть хронические заболевания и кому больше 65 лет. Исключение – привитые сотрудники. С сегодняшнего дня закрыты зоопарк, фуд-корты и детские игровые площадки.

«У нас достаточно много москвичей лежит в реанимации, на ИВЛ и так далее. То есть опасность реальна, она высокая. Тяжесть заболевания, как минимум, не улучшается, а, наоборот, ухудшается. Мы рассчитывали, что весенний пик пандемии придется на апрель – май, как в прошлом году. На самом деле он сдвинулся, мы видим теперь пик пришелся на июнь – июль, и этот пик достаточно высокий, несмотря на то, что около половины москвичей уже получили свой популяционный иммунитет. Тем не менее мы видим, как агрессивно наступает ковид», – сообщил Собянин.

В «красных зонах» сейчас напряженно, потому что в других местах расслабились. Дистанция не соблюдается, маски носят через одного. Перчатки вообще редкость. Рестораны забиты, официанты без средств защиты. На этой неделе контроль за соблюдением санитарных требований усилили. Рейды проходят во всех общественных местах. Проверяют метро, автобусы, торговые центры, кафе и рестораны. Для последних вводят ограничения работы: они не смогут принимать посетителей с 23 часов до 6 утра. В это время им разрешено работать только на доставку и выдачу еды навынос. В парках закрыты аттракционы, спортивные площадки и прокат. Власти столицы призывают всех, кто этого еще не сделал, вакцинироваться.

«Либо мы защитим себя, либо мы будем подвергать себя дальше огромной опасности. Огромной опасности. Реальная огромная опасность, смертельная опасность. И в этой ситуации мы подвергаем и свое здоровье риску, и окружающих, и нормальное функционирование всей системы, и работу предприятий, доходы граждан, собственные доходы и так далее. Потому что, если таким образом будет нарастать ситуация с количеством заболевших, естественно, все будет находиться в напряжении – система здравоохранения и вообще функционирование города. Но у нас сегодня есть выход. Просто надо прийти и сделать прививку», – продолжил мэр.

В Москве более сотни пунктов вакцинации. Все эти выходные они будут работать, чтобы как можно больше жителей столицы смогли получить прививку и защитить себя от коронавируса. Теперь в арсенале у медиков сразу три российских препарата. «Ковивак» от центра имени Чумакова доступен в нескольких поликлиниках по предварительной записи. Противопоказания у вакцины общие: обострение аллергии, беременность и возраст до 18 лет. А вот для людей с онкозаболеваниями ограничений нет. «Спутник» и «ЭпиВакКорона» также по-прежнему доступны всем желающим. А вот чем и где прививаться, можно решить самому, если нет особых врачебных рекомендаций.

«Очень важно, особенно важно нашим пожилым людям, которые находятся в такой серьезной зоне риска. Кстати, мы не снимали рекомендаций, чтобы они старались находиться дома или на даче, как можно меньше передвигаться по городу, как можно меньше общаться, чтобы не подвергать себя риску. И, конечно, это сектора, где риск особенно повышен, торговые центры, развлекательные центры, услуги, общепит и так далее. Их работникам, я считаю, в первую очередь надо прививаться, просто бегом. Потому что вопрос же не в них и не в их желании или нежелании. Они просто оказывают услуги огромному количеству людей и подвергают риску не только себя, но и их», – уверен глава города.

Повышенная нагрузка снова ложится и на социальных сотрудников. Если до карантина столичная служба на дому обслуживала 140 тысяч человек, то во время пандемии число выросло до 2 млн. И… справляются.

«Я оцениваю их работу (соцработников) как героическую. Нужно было доставлять лекарства, им нужно было доставлять еду. Социальная служба, по сути дела, стала костяком, который всю эту работу вел. И никто из них не ушел, не сказал, что, ну знаете, там большой риск общаться с больными или кто на изоляции находится», – говорит Собянин.

Все ограничения вводятся до 20 июня. Но главное, понимать, что эти выходные – необходимая мера и точно не повод устраивать массовые праздники и выезды на шашлыки, как некоторые поступили весной прошлого года. Тогда беспечность стала причиной значительного прироста числа заболевших.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *