Блог

Вакцину планируют распространять в наименее развитых странах, которые нуждаются в помощи в борьбе с эпидемией коронавируса.

Новая вакцина от ковида Novavax: преимущества и отличия от других

Американская компания Novavax сообщила об успешном завершении последней фазы клинических испытаний новой вакцины от COVID-19. Она показала высокую эффективность и обеспечила 100%-ную защиту от тяжёлой формы заболевания.

В третьей (финальной необходимой) фазе клинических испытаний приняли участие 30 000 добровольцев из США и Мексики. Среди них заразились COVID-19 всего 77 человек: при этом 14 из них получили вакцину, а 63 – плацебо. Это хороший результат, означающий высокую эффективность препарата (90,4%).

При этом все 14 случаев заражения коронавирусом среди людей, получивших вакцину, были лёгкими. В то же самое время заболевшие из контрольной группы (плацебо) переносили заболевание как в средней, так и тяжёлой форме.

Это говорит о том, что новая вакцина надёжно защищает организм от тяжёлого течения COVID-19, которое может привести к госпитализации и даже смерти пациента.

Вакцина Novavax работает несколько иначе, чем другие американские вакцины. Это субъединичная белковая вакцина. Она содержит всего один специфический для коронавируса компонент – известный многим шипиковый (спайковый) белок.

Этот белок искусственно создаётся в лаборатории и внедряется в наночастицы, имитирующие строение настоящего вируса. В вакцину также добавляются адъюванты: особые вещества, усиливающие иммунный ответ организма.

Такой состав позволяет хранить новую вакцину при умеренно низкой температуре 2°- 8°C. Это расширяет возможности по перевозке и хранению вакцины, в особенности в странах со слабо развитой системой здравоохранения.

Портал New Atlas сообщает, что к концу 2021 года компания сможет производить 150 миллионов доз вакцины в месяц. И, конечно же, представители Novavax рассчитывают, что их вакцина станет частью мировой кампании по вакцинации населения.

Международная организация GAVI, которая занимается вопросом равного распределения вакцин во всём мире недавно заключила соглашение с Novavax. Они планируют закупить 350 миллионов доз новой вакцины, чтобы распространить её в государствах с низким уровнем дохода.

Однако все эти планы вступят в силу лишь после того, как результаты клинических испытаний будут опубликованы в рецензируемом научном журнале. Это, а также регистрация новой вакцины регулирующими органами, займёт по меньшей мере несколько месяцев.

Ранее мы писали о том, что заразиться коронавирусом можно даже при наличии антител в крови, поэтому соблюдать меры предосторожности важно даже после вакцинации. Также мы сообщали о том, что учёные обнаружили ранее не известный коронавирус в организме человека.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах «Наука» и «Медицина» на медиаплатформе «Смотрим«.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *