Блог

Почему разные виды супов могут нанести ущерб человеческому организму

Почему разные виды супов могут нанести ущерб человеческому организму

На просторах бывшего Советского Союза до сих пор существует культ супа. Многие люди почему-то верят, что без первого блюда невозможно провести ни одного дня. В мировом рейтинге Россия занимает второе место по употреблению различных супов, поедая около 30 млрд порций в год. Обгоняют русских в этом вопросе только китайцы. Но на самом деле не все супы полезны.

Борщ

Диетологи сходятся во мнении, что первое блюдо, в частности борщ, – это далеко не самый полезный продукт. Особенно осторожными с ним нужно быть людям, у которых есть заболевание желудка. Капуста и томаты, которые содержатся в составе борща, отрицательно влияют на больной желудок.

Но даже для людей здоровых состав борща очень полезным назвать нельзя, поскольку он содержит морковь и капусту, которые очень сильно впитывают нитраты. В организмах фанатов различных видов борща со временем накапливаются нитраты, а это чревато проблемами транспортировки кислорода в крови. В итоге начинаются проблемы с дыханием.

Так как одним из самых популярных видов этого супа является украинский борщ, который готовится, как правило, на зажарке, он провоцирует язву или гастрит, повышает уровень холестерина, а от этого страдают сосуды и сердце.

Супы из субпродуктов

Как сообщает редакция comandir.com, субпродукты – это, пожалуй, один из наиболее популярных составляющих супов, которые готовят россияне. Но вреда от него намного больше, чем пользы. Сразу нужно обратить внимание на то, что печень и почки отвечают за детоксикацию организма. Следовательно, это наиболее грязные органы у животного. Они наносят урон человеческому организму, когда попадают в него в качестве еды.

Больше всего опасности несет сердце больного животного – там вредных веществ столько же, сколько в больных почках и печени.

Очень популярным является бульон на говяжьих костях, и он тоже очень вредный. В животных костях содержится большое количество солей и тяжелых металлов. Таким образом, бульон не только перегружает желудок, но и отрицательно действует на печень.

В костях содержится креатин, который тоже действует плохо. Когда в человеческом организме его достаточно, он способствует нормальному метаболизму. Но как только его уровень растёт, начинается патология обмена веществ, что провоцирует болезни почек и мочевыводящих путей.

Овощные супы

Овощные супы имеют очень хорошую репутацию, ведь в них ни холестерина нет, ни вредных веществ от субпродуктов или костей животных. Да вот только последние исследования доказывают, что как только вода нагревается до 50 градусов, овощи теряют свои полезные свойства и становятся бесполезными. Проще говоря, вреда от них мало, но и пользы никакой.

Рыбные супы

В России очень любят супы из рыбы. Речь идет в первую очередь об ухе. В последние годы популярными стали модные супы из различных деликатесных видов рыбы, мидий, кальмаров и креветок.

Но вот только каждый год опасность морской рыбы растёт. Японские ученые заявляют о том, что в ней очень много ртути, причем даже в тех прибрежных районах, в которых экология ещё более-менее нормальная.

Исследователи из других государств тоже отмечают, что ртути в рыбе много. Самая высокая концентрация содержится в голубом тунце, палтусе, скумбрии, рыбе-мече, форели, американском омаре. Когда человек слишком много употребляет ртути, это чревато серьезным отравлением, причём проявляется оно не сразу, ведь ртуть имеет свойство накапливаться.

Куриные супы

Куриный суп всегда называют очень полезным. Он, как панацея при простуде, отравлении, похмелье и плохом настроении. До недавнего времени это блюдо действительно был полезным. Но после того, как супы начали готовить не из домашних кур, а из выращенных на птицефабриках и фермерских хозяйствах, полезными они быть перестали.

Дело в том, что многие фермеры и большинство птицефабрик используют для ускорения роста птицы различные химические добавки. Из-за этого в бульонах из покупных кур находили и ртуть, и соединение мышьяка, которые накапливаются в костных тканях. Особенно вредно такое мясо для детей.

Супы из пакетов

Наибольшую опасность несут быстрорастворимые супы. Какие известно, первоначально их изобрели для самых бедных людей, живущих в африканских странах. Дело в том, что в них, по сути, кроме ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов, нет ничего.

Хотя на упаковке и заявлены натуральные продукты вроде настоящего мяса, на деле в их составе совсем другие составляющие. Вряд ли можно назвать мясом «волокна говяжьего происхождения», которые подаются в виде сухариков. В таком супе может быть любая часть коровы, и вряд ли это будет мясо. В нем очень много натрия – в таких полуфабрикатах его может быть практически половина суточной нормы.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *