Блог

Кадр из программы "О самом главном". Деликатная проблема женщин зрелого возраста: помогут ли им уксус и лед

Деликатная проблема женщин зрелого возраста: помогут ли им уксус и лед

Врач Татьяна Шаповаленко в программе «О самом главном» вместе с экспертом – акушером-гинекологом Екатериной Жумановой обсудили проблему, которая возникает у женщин в районе 50 лет или чуть позже. Многие в этот период жизни страдают от раздражительности, нарушения сна, приливов и других неприятных состояний. Причем, летом они усугубляются.

Есть народные способы, которые используют некоторые женщины. Они уверяют, что эти рецепты помогают им, но не самовнушение ли это?

В частности, 56-летняя Надежда рассказала, что настаивает в термосе боярышник, к которому можно добавлять мелиссу и мяту, и пьет этот настой три раза в день до еды по сто граммов.

Врачи в студии согласились с этим рецептом, отметив, что все проблемы он не решает, но помогает справиться с основными симптомами, которые беспокоят женщин.

50-летняя Татьяна рассказала о том, что справляется с проблемой моржеванием. Она зимой купается в открытом бассейне, «умывается» снегом, а под подушку кладет лед. Гостья студии уверяет, что у нее притупились «эмоциональные качели», и она стала чувствовать себя гораздо лучше.

Эксперты отметили, что уже плюс, если ей это доставляет удовольствие. Однако, предупредили они, к таким процедурам надо подходить подготовленными и проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести себе вред.

А вот 50-летняя Елена прочно «подсела» на сокотерапию. Минут за 20 до еды она выпивает по полстакана приготовленного в соковыжималке витаминного напитка из сельдерея, петрушки, моркови и шпината. Этот рецепт ей достался от бабушки и мамы.

«Пить свежевыжатые соки необходимо сразу после приготовления», – напоминают эксперты.

Ведущие согласились, что овощные соки богаты микроэлементами, клетчаткой и витаминами, поэтому, конечно, приносят пользу организму. «Хотя не очень понятно, как это влияет на гормональный дисбаланс», – сказала врач Татьяна Шаповаленко.

Необычным рецептом поделилась 52-летняя Светлана. Она пьет смесь из кипяченой воды, уксуса и меда, а также натирается разведенным уксусом. Женщина уверяет, что отчасти ей это помогает, но не исключает, что данный эффект – результат самовнушения, поскольку некоторая симптоматика все-таки осталась.

Врачи в студии отметили, что при всей пользе этих народных рецептов проблему полностью не устранила ни одна из зрительниц.

Для того, чтобы справиться неприятными состояниями, наступившими у женщин в силу возраста, они советуют давать себе физическую нагрузку хотя бы по полчаса в день.

«Это могут быть танцы, фитнес, быстрая ходьба или бег», – советуют врачи.

Кроме того, стоит употреблять в пищу продукты с фитоэстрогенами (семена льна, соя, мята, кунжут, персики, виноград) или биодобавки. Также помогут успокоительные растительные чаи, экстракт валерианы, настойки пустырника или пиона, которые надо пить незадолго до сна.

В этой программе акушер-гинеколог Екатерина Жуманова также дала разъяснения женщинам по поводу заместительной гормональной терапии и ответила на вопрос, стоит ли ее опасаться.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.



Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *