Блог

Почему кофе способствует развитию болезней глаз

Почему кофе способствует развитию болезней глаз

Практически всех жителей земли можно разделить на две части – любители чая и поклонники кофе. Если чай признан полезным напитком, то с кофе не все так просто. Среди ученых не утихают споры о его пользе и вреде для организма.

Особенности кофе

В кофе содержится кофеин. Он оказывает возбуждающее действие на нервную систему человека. Но кофеин можно также найти в коле, какао, мате, чае.

Существует версия, что кофе, если пить его много, препятствует усвоению магния, кальция, калия. Он также вымывает их из организма. Врачи считают, что кофе противопоказан людям с заболеваниями почек. В нем содержатся вещества, которые, соединяясь с кальцием, способствуют образованию камней в почках.

Кофе – напиток, который провоцирует закисление организма. В странах Востока принято пить после кофе стаканчик воды – это способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса.

Как сообщает www.1rre.ru, совсем недавно, американские ученые из Нью-Йорка доказали, что кофе повышает внутриглазное давление и, соответственно, увеличивает риск развития глаукомы.

При этом заболевании нарушается нормальная циркуляция жидкости внутри глаза. Это способствует повышению внутриглазного давления, нарушению нормального кровообращения глаза, а зрительный нерв испытывает чрезвычайно сильную нагрузку. Результатом становится постепенная атрофия зрительного нерва и слепота.

Однако ученые установили, что кофе способствует развитию глаукомы лишь у тех, кто имеет к ней генетическую предрасположенность. Употребление всего трех чашек кофе в день такими людьми повышает риск возникновения глаукомы почти в четыре раза.

Нельзя заменять завтрак чашечкой кофе. Более того, этот напиток раздражает слизистую оболочку желудка, что может спровоцировать гастрит.

Однако кофе имеет и полезные свойства. Ученые установили, что этот напиток очень хорошо дружит с печенью, защищая ее от цирроза и онкологических заболеваний. Кроме того, умеренное употребление кофе помогает остановить развитие сахарного диабета второго типа, а также болезнь Альцгеймера.

Следует отметить, что как полезные, так и вредные свойства были изучены только на натуральном молотом кофе. Это не касается растворимого напитка – он совершенно не полезен, а также напитков с добавлением сливок, молока и пр.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *