Блог

Российские ученые открыли новый класс антибиотиков

Российские ученые открыли новый класс антибиотиков

Российские ученые впервые за 20 лет открыли новое семейство природных антибиотиков, производимых почвенными бактериями стрептомицетами. Результаты исследования опубликованы в журнале Angewandte Chemie International Edition.

«Были выделены два основных компонента антибиотического комплекса, названные гауземицинами А и В», – рассказали в пресс-службе МГУ, сотрудники которого принимали участие в исследовании.

Ученые выяснили, что гауземицины обладают выраженной активностью против грамположительных бактерий, воздействуя на их мембрану. Точно определить, как именно они действуют в мембране, пока не удалось, но механизм отличается от действия антибиотиков, нарушающих биосинтез клеточной стенки бактериальных клеток, отмечается в исследовании.

В последние годы ученым редко удается обнаружить новые типы антибиотиков. В основном новые лекарства получают путем модификации существующих соединений. Последним введенным в практику природным антибиотиком нового класса был даптомицин, одобренный для использования в 2003 году, сообщает ТАСС.

Ранее мы рассказывали об обнаружении нового перспективного антибиотика в слюне медведя и в грязи.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе «Наука» и «Медицина» на медиаплатформе «Смотрим«.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *