Блог

Онкологи нашли лечение для женщин с «геном Анджелины Джоли»

Онкологи нашли лечение для женщин с «геном Анджелины Джоли»


Примерно один из 200 человек расположен к мутации в генах BRCA1 или BRCA2. Мутации повышают риск развития рака молочной железы, яичников, предстательной и поджелудочной желез. Ученые нашли класс препаратов, известных как ингибиторы POLQ, уничтожающие раковые клетки с мутациями BRCA, не повреждая здоровые клетки, пишет Nature Communications.

Актриса Анджелина Джоли перенесла профилактическую мастэктомию в 2013 году после положительного результата теста на мутацию гена BRCA1. Теперь ученые открыли класс лекарств, которые могут уничтожить этот тип рака. Клинические испытания препарата на пациентах начнутся в конце этого года.

Важность открытия в том, что рак, вызванным мутацией BRCA, пока лечат двумя способами: химиотерапией и препаратами — ингибиторами PARP, которые работают только для пациентов с раком яичников. Поэтому новые препараты — ингибиторы POLQ, могут стать надеждой на спасение других пациентов. Они предотвращают самовосстановление раковых клеток, не оказывая при этом влияния на состояние здоровыя. Ученым остается доказать, что препарат в виде таблеток будет работать в организме.

Крис Лорд (Chris Lord), профессор геномики рака в Институте исследований рака в Лондоне, пояснил, что люди с дефектами в генах BRCA подвержены риску развития рака, в связи с тем что их клетки не могут восстановить поврежденную ДНК. Поэтому у них развиваются аномальные клетки, превращающиеся в опухоли. «Все клетки должны восстанавливать повреждения своей ДНК, чтобы оставаться здоровыми, иначе мутации накапливаются и в конечном итоге убивают их. Мы определили новый класс препаратов, которые лишают раковые опухоли их способности восстанавливать свою ДНК. Этот новый тип лечения потенциально может быть эффективным против рака, у которого уже есть проблемы с восстановлением своей ДНК из-за дефектов в генах BRCA», — сказал ученый.

Ранее хирург-онколог Иван Карасев назвал 12 продуктов, которые помогут снизить риск возникновения онкологических заболеваний. По его словам, многие онкологи считают здоровое питание наиболее результативным способом профилактики рака.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *