Блог

Антитела к коронавирусу обнаружили у 25% невакцинированных жителей Польши

Антитела к коронавирусу обнаружили у 25% невакцинированных жителей Польши

ТАСС, 25 июня. Медики выяснили, что примерно у 25% жителей Польши, которые еще не привились от коронавируса нового типа, есть антитела к SARS-CoV-2. Однако учитывая текущий уровень вакцинации, этого недостаточно для формирования коллективного иммунитета, пишут исследователи в статье для bioRxiv.

«Наши наблюдения показывают, что естественный иммунитет к коронавирусу появился достаточно у многих жителей Польши, однако этого все равно недостаточно для формирования коллективной защиты от SARS-CoV-2. Поэтому вакцинация остается главным средством для борьбы с эпидемией», – пишут исследователи.

Вакцинация от COVID-19 началась в Польше 27 декабря 2020 года. Первую дозу двухкомпонентных вакцин получили более 15 млн жителей (40%), полный курс вакцинации прошли 8,9 млн (23%). В начале мая к работе вернулись магазины в торговых центрах, часть учреждений культуры и спорта.

Медики под руководством профессора Института иммунологии и экспериментальной терапии (Польша) Кристины Дабровской заинтересовались, насколько страна близка к коллективному иммунитету, если учитывать не только вакцинированных граждан, но и тех, кто переболел COVID-19 в явной и бессимптомной форме.

У эпидемиологов нет четких представлений о том, какая доля населения должна привиться, чтобы распространение SARS-CoV-2 прекратилось. Часть ученых считает, что для этого необходимо вакцинировать не менее 80% жителей всей страны, другие – что достаточно и 60%.

Дабровская и ее коллеги собрали образцы крови у 500 жителей Вроцлава и других городов Польши, которые не получали прививку и не попадали в прошлом в больницу с явными формами COVID-19, и изучили их состав.

Оказалось, что потенциально полезные антитела к разным регионам оболочки коронавируса были в крови примерно у трети пациентов. Примерно у 25% из них в крови были молекулы, которые гарантированно могут соединяться с той частью вируса, которая непосредственно отвечает за заражение клеток.

Оба эти показателя оказались неожиданно высокими, однако в сумме с общим числом переболевших (7,5%) и вакцинированных (23%) жителей Польши этого всего равно недостаточно для достижения даже минимального уровня коллективного иммунитета. Поэтому медики рекомендуют властям страны продолжать активную кампанию по вакцинации.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *